История

Май 1964-го: «Большое оживление в торговле вызвало недавнее снижение цен…»

Прослушать новость:

В сегодняшнем обзоре газет за май 1964-го мы расскажем, как работал владимирский планетарий в первые годы после открытия, как облагораживали весной город жители и за что любили покупатели магазин №27 «Галантерея». Студентам и выпускникам Политеха также будет интересно узнать, что здание главного корпуса полвека назад участвовало в конкурсе на лучшее строительство по экономичным и типовым проектам.

«Планетарию — три года», статья в газете «Призыв», опубликована 15 мая 1964 года, автор — А. Краснов.

dsc02554

Недавно исполнилось три года со времени открытия планетария во Владимире. Сейчас он один из центров естественно-научной и атеистической пропаганды в нашей области.

За время существования планетарий завоевал большую популярность среди населения. Особенно полюбили его дети и молодежь. Для них здесь проводится много интересного: лекции, доклады, вечера на различные темы, пионерские сборы.

Рассказы часто иллюстрируются цветными диапозитивами, панорамами, демонстрацией звездного неба и разных небесных явлений, показом фрагментов из кинофильмов и демонстрацией научно-популярных и хроникально-документальных кинофильмов.

Большое внимание посетителей привлекают выставки в фойе, посвященные достижениям нашей Родины в области освоения космоса и раскрытия тайн Вселенной(…)

За три года планетарий посетило 110680 человек. Для них прочитано 1988 лекций и показано 2000 научно-популярных и хроникально-документальных кинофильмов.

Посетители хорошо отзываются о прослушанных лекциях.

Сотрудники планетария стараются делать все, чтобы как можно больше людей побывало в этом важном научно-просветительском учреждении. С этой целью при планетарии ежегодно создается несколько лекториев. В этом году работаю шесть лекториев: два по научному атеизму, два по астрономии, один лекторий по литературе и искусству и один лекторий общественно-политических знаний.

В планетарии есть уголок атеиста, который систематически обновляется. Атеистическая пропаганда проводится не только в форме лекций, но и в форме вечеров вопросов и ответов, тематических вечеров и т.д.

При планетарии уже около трех лет работает клуб домохозяек(…)


«Когда весенний первый гром…», статья в газете «Призыв» от 16 мая 1964 года, автор — Л.Мухина.

dsc02553

Майский солнечный день. Как рады мы ему! Ласковый ветер чуть шевелит едва зазеленевшие ветки деревьев, земля пьет тепло, звонкими становятся тротуары… Весна! Хорошо, сняв с себя надоевшее за зиму пальто, прогуляться с малюткой-сыном по солнышку, подышать свежим воздухом.

А у девчат первой школы свои весенние дела. Заботливо окапывают они деревья, чтобы еще наряднее и краше становился родной горд. Наш фотокорреспондент Б.Боровков запечатлел этот момент на улице Большой Московской во Владимире, а сколько еще людей пополняют сегодня зеленые полки весны — высаживают новые деревца, кустарник, цветы. Разве можно рядом со своим домом не посадить весной цветы? Нет, этого не может себе представить М.Т. Полыскалова, которую читатели видят на снимке в середине. Не удивительно, что летом у ее домика играют красками цветы. А ведь так может быть в каждом дворе нашего города.

А эту, тоже верную примету весны вы не сможете увидеть на снимке. Зато каждый ее знает и ждет. Это раскатистый гром, настоящий салют весне. Он словно завершает все хлопоты весны, преобразившей природу. И пусть потом льет дождь. Он никому не страшен. Что может быть лучше весеннего дождя?


«Представлено на конкурс», заметка в газете «Призыв» от 22 мая 1964 года, автор — А. Степанов.

dsc02552

Учебный корпус Владимирского политехнического института сдан в эксплуатацию строительным трестом №94 в середине прошлого года. Но, несмотря на небольшой срок, вряд ли кто во Владимире да и в области не знает о его существовании. Эта популярность не случайна. Ведь политехнический институт — крупное учебное заведение, первое из очных технических вузов в нашем городе.

У многих вызывает интерес и само здание института, которое стало украшением древнего Владимира.

Учебный корпус расположен на одной из крупных магистралей города — на улице Горького. Главный фасад корпуса отделан террезитовой штукатуркой с накрывочным слоем, с добавлением цветной мраморной крошки. Архитектурную выразительность фасаду придает оригинальной формы далеко выдвинутый вперед козырек главного входа, окрашенный в цвет фасада.

На торцовой стене здания — художественно оформленное панно. Роспись символизирует развитие науки с древнейших времен до наших дней. Она выполнена методом художественной мозаики путем нанесения контура рисунка на слой штукатурки, насечки на ее поверхности и последующей прорисовки фигур ученых и символического изображения их великих открытий цветными цементными составами. Фон сделан при помощи втопленной в свеженанесенный слой штукатурки мраморной крошки.

Расположенная перед учебным корпусом скульптурная фигура придает определенную законченность всему архитектурном ансамблю здания и прилегающей к нему площади. Удачно и доброкачественно выполнена и внутренняя отделка корпуса.

Все это говорит о том, что учебный корпус политехнического института является несомненным успехом строителей: архитекторов, проектировщиков, скульпторов и художников. Строители треста №94, в частности, за счет применения двух- и трехсменной работы, высокого уровня механизации и передовой организации производства работ сумели сократить сроки возведения здания и достичь снижения стоимости строительства.

Эта работа представлена на конкурс на лучшее строительство по экономичным и типовым проектам 1964 года.


«Когда встречают приветливо», статья в газете «Призыв», опубликована 28 мая 1964 года, автор — М.Григорьева.

dsc02551

Этот небольшой, уютный магазин давно полюбился владимирцам. Здесь не торгуют крупными товарами, такими, как телевизоры, радиолы, одежда, ковры. Нет. Изделия, расположенные на полках магазина, значительно «мельче», но тоже очень нужны людям. Это — платки, перчатки, сумки, различные украшения, ремешки, пуговицы, парфюмерные товары, но зато сколько их! Сотни, тысяч наименований, и все надо помнить, знать, весь товар показать лицом.

Здесь организована открытая выкладка кожгалантереи, парфюмерии, пуговиц. После ремонта магазина, который начнется в ближайшие дни, на открытых стендах будут выставлены и остальные изделия.

От покупателей во владимирском магазине №27 «Галантерея» отбоя нет. И это не случайно. Покупателей здесь любят, встречают приветливо, с улыбкой. Продавцы Валя Костерина, Ольга Федоровна Журавлева, Роза Сайфетдинова, Валя Макарова, заведующая магазином Нина Алексеевна Хватова всегда внимательны, вежливы, помогут подобрать товар. Часто устраиваются выставки-продажи изделий. Вчера открылась выставка-продажа различных сумок к летнему сезону.

Большое оживление в торговле вызвало недавнее снижение цен. Изделия из тканей — скатерти, покрывала, платки, косынки пользуются особенно повышенным спросом. За последние четыре месяца магазин и «Галантерея» намного перевыполнил план товарооборота. Продано изделий почти на 135 тысяч рублей.

Back to top button
Close
Close