Общество

Московский актер рассказал школьникам про телефон доверия

Прослушать новость:

17 мая в мире отмечался Международный день детского телефона доверия. Эта служба психологической помощи не пользуется большой популярностью ни среди школьников, ни тем более среди их родителей, которые считают ее инструментом ювенальной юстиции. И все же кому-то специалисты телефона доверия оказывают помощь. А дабы дети охотнее к ним обращались, было решено на уровне Минтруда с 15 по 25 мая по всей России провести «рекламные» уроки. К акции подключили известных актеров, певцов и спортсменов, дабы те внушили детям, что жаловаться на свои проблемы не зазорно.

Владимир также присоединился к акции, организатором которой стал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Обучающий урок пройдет во всех школах города. О том, насколько это нужно и полезно, говорят цифры. В нашей области детский телефон доверия заработал в 2010 году. Тогда к психологам обратились 438 ребят и их родителей. Пик звонков был в 2012 году – 21581 обращение, а затем начался спад. В прошлом году число жалоб не достигло и 10 тысяч. В основном, школьников волнует жестокое обращение с ними, насилие и проблемы в отношениях с родителями и сверстниками.

Старт акции во Владимире начался с урока, который прошел в школе №37. Прорекламировать восьмиклассникам телефон доверия приехал московский актер Ричард Бондарев. Он ведет несколько передач на телеканале «Карусель», сыграл множество ролей в кино и сериалах (в том числе в сериале «Деффчонки»). Правда, школьникам его имя было неизвестно.

Вела урок под названием «Время доверять» школьный психолог Ольга Буданова. Она озвучила детям телефоны, по которым можно позвонить, чтобы получить помощь – 8-800-2000-122 и 33-33-33. При этом педагог предупредила, что обращаться можно только «по очень серьезным, тревожащим вопросам, а не для развлечения». Дети должны были понять, что человек, который попросил помощи, не является слабым. Для закрепления этой мысли школьникам показали 4 рекламных ролика телефона доверия, в которых подростков ругают родители и не клеятся отношения с ровесниками.

В подтверждение идеи, что телефон доверия – это хорошо, и выступил перед ребятами Ричард Бондарев. Он рассказал, что в его детстве тоже бывали случаи, когда он сильно переживал, даже посещали мысли о самоубийстве, а посоветоваться было не с кем, ведь тогда телефонов доверия не было. Зато сегодня дети всегда могут поднять трубку и рассказать о своей проблеме.

— Очень важно вовремя получить поддержку и не бояться, что кто-то будет смеяться над твоими переживаниями. Не бойтесь говорить, звонить, общаться. Вы сами капитаны своей жизни, и то, какой она будет, зависит от вас, — внушал актер.

Для Ричарда Бондарева это поездка первая, но он с удовольствием и дальше будет ездить в другие города, чтобы рассказать о телефоне доверия и фонде поддержки детей. В необходимости психологической помощи он убедился не только на собственном опыте, но и в ходе актерской работы, когда, вникая в роль, приходилось советоваться с психологами и искать различный материал, в том числе в Интернете.

— Я читал блоги, где 50-летние мужики пишут, что только сейчас научились плакать. Они не давали волю эмоций, а в результате и случаются инсульты, инфаркты. Чаще всего проблемы из детства не дают нам жить дальше, полнее воспринимать жизнь, — рассказал журналистам Ричард Бондарев.

Актеры, по словам московского гостя, такие же люди, и им тоже порой нужна психологическая помощь от тех, кто профессионально и качественно «чинит души». Правда, сам Ричард Бондарев в детстве по телефону доверия так и не позвонил и вырос хорошим человеком. Так что о пользе этой службы актер может говорить только теоретически, как и большинство из нас. В теории все это хорошо и нужно, а вот на практике – большой вопрос.

Back to top button
Close
Close