ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Столицу России предложили вернуть во Владимир

Вторую неделю блогерское сообщество обсуждает идею переноса столицы России из Москвы в какой-либо другой город. Толчком к интернет-«холиварам» стал законопроект осужденного депутата Госдумы Константина Ширшова, который предложил сделать главным городом страны Новосибирск. А вот журналист Олег Кашин высказал мнение, что звание столицы пора вернуть нашему Владимиру – некогда центру Владимиро-Суздальского княжества, в котором «берет исток нынешняя Россия».

Мысли о переносе столицы России периодически возникают у людей различных взглядов, возрастов и социального положения. За всю историю у нашей страны было всего три главных города – Владимир, Москва и Санкт-Петербург (если не считать перенос столицы в годы Гражданской войны Колчаком). Поисками четвертой столицы занимались различные политики, бизнесмены и общественные деятели, как правило, указывая на то, что административный центр России должен находиться в ее географическом центре, т.е. в Сибири. Вот и на этот раз осужденный за мошенничество депутат Госдумы Константин Ширшов предложил перенести столицу из Москвы в Новосибирск. Как пишет «Газета.ру», свое предложение нардеп назвал «завещанием из Матросски».

Причины для переноса депутат Ширшов озвучил все те же: 80% территории России находится в азиатской части, там же расположены основные месторождения ресурсов, за счет которых живет страна, а Москва уже исчерпала почти весь свой потенциал – и инфраструктурный, и территориальный, и финансовый, и антикоррупционный. Наконец, смена столицы позволит сохранить стабильность политической ситуации.

«Учитывая перенаселенность города, оппозиционные выступления и народные волнения, которые периодически переживает Москва, этот фактор также является весомым доводом в пользу переноса столицы в более спокойный и компактный город», – цитирует законопроект «Газета.ру».

На столь смелые для коммуниста рассуждения (а Ширшов прошел в Госдуму от КПРФ) отреагировал журналист Олег Кашин. Его самого заинтересовала тема переноса столицы, но у размышлений блогера были не столько практические, сколько философские мотивы. Кашин задумался о «задачах обустройства нашей будущей, условно «постпутинской», России», попытался представить, какой он сам хочет видеть страну после Путина – какие национальные традиции, символы и мифы взять с собой в будущее, а какие – оставить в прошлом.

Журналист предложил два варианта. Первый – вновь сделать столицей Санкт-Петербург, что, с одной стороны, соответствует нынешнему имперскому курсу страны, а с другой, Питер во многих отношениях является городом передовым, европейским, культурным и любимым россиянами, поэтому вряд ли кто-то будет возражать, если «северная столица» по праву будет называться оной.

Однако есть и альтернатива. Олег Кашин считает, что куда более правильным было бы возвращение звания главного города страны Владимиру – «первой столице единой России» (как некогда писали в агитках «ЕР»), центру Владимиро-Суздальского княжества, у которого перед Москвой и Питером есть ряд преимуществ.

– Город, не столь далекий от Москвы, чтобы ее обескровить, но все-таки не Москва и даже не область. Небольшой, компактный, старый русский город. К тому же, на полпути к Нижнему Новгороду, другому великому русскому городу. Народное ополчение, Минин и Пожарский, пролетарский писатель Максим Горький – символы, близкие каждому нашему человеку, – пишет Кашин.

Этот вариант вполне соответствует опыту передовых стран – тех же Соединенных Штатов, где столица – отнюдь не самый крупный город Америки, но при этом, будучи названным в честь отца-основателя государства, является символом той страны, которую ее граждане строят. Владимир, с точки зрения Олега Кашина, имеет ассоциации с тремя знаменитыми историческими деятелями – князем Владимиром, Лениным и (куда без него?) Путиным. Блогер, который ни разу не был в нашем городе, предложил установить на центральной площади Владимира памятники каждому из них, но поскольку первым двум на Соборной площади и в парке Пушкина монументы уже стоят, то осталось только воздвигнуть идол нынешнему президенту, и город будет готов стать административным, символическим, метафизическим и духовным центром страны.

– Такая вот связь и преемственность исторических эпох в России. Такой вот русский город Вашингтон, – завершает свои размышления журналист.

Конечно, идея переноса столицы во Владимир вряд ли осуществима, да и станет ли от этого лучше самому городу и его жителям? На этот вопрос у каждого владимирца, наверняка, есть свое мнение.

Back to top button