Общество

Игорь Прокопенко: «Российская пропаганда недорабатывает»

Прослушать новость:

Ведущий телеканала «РЕН-ТВ» Игорь Прокопенко находится с двухдневным визитом во Владимире. В нашем городе он презентует свою новую книгу «Русь дохристианская». Творческая встреча состоится сегодня в Областном доме работников искусств, а вчера Игорь Прокопенко провел пресс-конференцию, на которой рассказал коллегам по цеху об особенностях национальной пропаганды.

Игорь Прокопенко – не только ведущий, но и создатель множества успешных телепроектов, шестикратный лауреат премии «ТЭФИ» и обладатель главных наград в области документального кино на различных международных кинофестивалях. Он также является автором лучшей книжной серии издательства «Эксмо» по итогам 2014 года. Его новая книга, посвященная дохристианской Руси, вышла тиражом 200 000 экземпляров, а презентовать ее Игорь Прокопенко приехал на Русь Владимирскую.

А началась карьера Игоря Прокопенко с работы с Владимиром Молчановым. Журналист признается: «Телевидение я не любил, но пришел туда, потому что там больше платили». И пришел не зря. Под его руководством одна за другой стали выходить программы, которые били все рекорды по популярности: «Совершенно секретно», «Военная тайна», «Космические истории», «Битва цивилизаций», «Пища богов» и т.д. Та же «Военная тайна» начиналась в 1995 году с эфира в 24 минуты, а сегодня трансляция занимает уже 6 часов еженедельно.

В чем секрет такого успеха? На этот вопрос Игорь Прокопенко отвечает просто – нужно рассказывать о том, что интересно зрителю. Именно он подсказывает темы.

– Если что-то волнует зрителей, надо все бросать и снимать про это. Принцип прост: открываем черепную коробку, размешиваем ложечкой, пытаемся попробовать эту ложечку, и насколько точно мы определим содержимое, настолько успешным будет проект, – раскрыл свое кредо Игорь Прокопенко.

Так в середине 2000-х россиян стала волновать проблема качества продуктов, и «РЕН-ТВ» начал снимать передачи на эту тему. Рейтинги зашкаливали, так что сами ведущие были не рады. Игорь Прокопенко порой даже заявлял в сердцах: «Когда же зритель уже нажрется этой гнилой колбасы!». Затем россияне заинтересовались вопросами космоса, НЛО, а сейчас тема номер один – Украина. Телеведущий считает, что события в «незалежной» волнуют наших граждан не только потому, что мы «практически один народ, одна территория». Главный вопрос – кто мы такие.

– Никому не нужна Украина как территория. Нам важна не столько она, сколько вопрос самоидентификации, вопрос, в какой стране мы живем и как долго мы будем позволять давать себе пощечины, – считает телеведущий. – Эту историю сильно просмотрели. Путин честно пытался купить дружбу Украины, но ничего не удалось, т.к. проблема решается не только и не столько деньгами. А сегодня наступил момент истины.

Конечно, говоря об Украине, нельзя было не затронуть проблему пропаганды. У Игоря Прокопенко особый взгляд на этот вопрос. Он считает, что пропаганда – «штука обоюдоострая и довольно опасная», поскольку она вводит в заблуждение, прежде всего, тех, кто ее распространяет. Например, перед войной 1812 года европейцам по приказу Наполеона внушали, что Россия – «колосс на глиняных ногах», и они в это поверили, пошли воевать против нас и потерпели поражение. То же самое внушали миру и последние годы: Россия вот-вот развалится, а Путин – слабак и параноик. И снова европейцы стали жертвой собственных заблуждений. Но все же пропаганда, по мнению Игоря Прокопенко, нужна.

– Я считаю, что российская пропаганда недорабатывает. Полгода самолет с трупами лежал на поле Новороссии. Мы единственные, кто заинтересован, чтобы это услышали и об этом узнали. Но мы не достучались до западного зрителя, до западной общественности. А раз мир не содрогнулся, значит, мы чего-то недоделали, – поделился телевизионщик.

При этом Игорь Прокопенко призвал не путать украинский народ, составляющий большинство, и захватившее власть агрессивное меньшинство, по вине которого и происходят в «незалежной» «чудовищные события».

Впрочем, пропагандой телеведущего не испугаешь. В отношении нашей страны и нашей истории она велась всегда – как извне, так и изнутри, поэтому у автора «Территории заблуждений» всегда есть темы для новых расследований. Самому же Игорю Прокопенко хотелось бы снять фильм о Владимире Набокове, но такую «роскошь» – снимать для себя, а не для зрителя – он себе позволить не может.

Сегодня телеведущий встретится со студентами ВлГУ, а вечером в 19.00 в Областном доме работников искусств (ул. Гоголя, д.2) пройдет презентация его новой книги. Вход на мероприятие свободный, так что каждый владимирец сможет задать Игорю Прокопенко свой вопрос.

Back to top button
Close
Close