Жизнь

Владимирцам показали местного «упоротого лиса»

Прослушать новость:

В рамках областного «Марафона науки» в стенах ВлГУ прошла зоологическая выставка «Таксидермия птиц и энтомологическая коллекция». Наибольший интерес у зрителей вызвала коллекция насекомых. Большая часть коллекции собрана в нашей области, также есть насекомые с юга России – Крым и Кавказ. Отдельные экземпляры были взяты в Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

Множество экземпляров собраны лично энтузиастом и единственным автором экспозиции Русланом Жуковым, старшим преподавателем кафедры почвоведения ВлГУ. Часть экспонатов появилась в результате обмена или покупки у других энтомологов. Стоимость редких экземпляров зависит от курса доллара, пояснил Руслан, но в среднем редкий жук может обойтись коллекционеру в 5 000 рублей.20150519 uporotyj lis 003

Если энтомологией Жуков увлекся в раннем детстве, то к 14 годам его заинтересовала и таксидермия: «Она нужна для создания экспонатов для биологических классов, для вузов, где есть биологические направления, для музеев, для охотников и частных коллекций».

К настоящему моменту старший преподаватель ВлГУ успел собрать немало чучел птиц, рыб и животных. В коллекции есть своя лиса обыкновенная, которую, впрочем, оперативно окрестили местным «упоротым лисом». Кстати, сам таксидермист Жуков считает известный мем в интернете издевательством над животным.20150519 uporotyj lis 012

Несмотря на определенную специфику, выставка пользовалась большим спросом у студентов и преподавателей университета. Осмотрел чучела и ректор Анзор Саралидзе. Жуков в течение нескольких часов практически без перерыва рассказывал о своих творениях публике. Хотя некоторые молодые зрители заглянули на выставку явно «ради прикола» — сфоткаться с головой кабана или «поугарать» над «упоротым лисом».

Back to top button
Close
Close