Культура

Владимирских ученых поискали в центре Владимира

Прослушать новость:

20 мая в 18:00 возле Золотых ворот стартовала публичная экскурсия по местам, связанным с владимирскими учеными. Акция прошла в рамках областного марафона науки. Как оказалось, во Владимире не так уж легко найти дома известных владимирцев, где они в свое время жили или двигали вперед науку. Для двух десятков студентов экскурсию проводил профессор, преподаватель РАНХиГС Роман Евстифеев.

Местом встречи была выбрана площадка перед филфаком напротив Золотых ворот. Недаром там расположен бюст Павлу Лебедеву-Полянскому, именем которого был назван Владимирский государственный гуманитарный университет. Павел Иванович родился в 1881 году в городе Меленки Владимирской губернии и в годы революции был ее активным участником и даже лично был знаком с Лениным. В советские годы он возглавлял главное управление по делам литературы и издательств, являлся литературным критиком, от которого пострадало немало писателей.

Большинство владимирцев, наблюдая бюст у Золотых ворот, даже не догадываются, кто на нем изображен. Значительная часть предполагает, что это монумент Ленину. И действительно, отсутствие опознавательных знаков никак не помогает идентифицировать персонажа. В конце прошлого века, как поведал Евстифеев, подпись к памятнику была стерта, а QR-код, появившийся на монументе несколько месяцев назад, там долго не продержался – сорвали и его. В настоящий момент опознать Лебедева-Полянского можно по надписи, сделанной маркером в основании памятника.20150520 ekskursiya evstifeev 007

Следующей остановкой стал дом по адресу 2-я Никольская, 8. Здесь в прошлом веке жили историк Николай Воронин и инженер Михаил Тихонравов. Об их научных достижениях лучше всего говорит наличие у обоих Ленинской премии.

Николай Николаевич Воронин до сих пор считается одним из крупнейших специалистов по истории Древней Руси, в середине прошлого века он проводил масштабные раскопки во Владимире, Боголюбово, Суздале, Ярославле и других исторических городах. Он также участник Великой Отечественной войны, автор множества научных работ, в том числе монографии об Андрее Боголюбском, лауреат Сталинской премии, и, наконец, почетный житель города Владимира.

Михаил Клавдиевич Тихонравов являлся одним из активнейших участников создания космических аппаратов, в том числе наряду с Королевым и Келдышем он разрабатывал первый искусственный спутник земли «Спутник-1» и «Восток-1», на котором Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Под непосредственным руководством Тихонравова разрабатывали космический корабль для полета на Марс. Его именем названа улица во Владимире.20150520 ekskursiya evstifeev 014

Еще одной точкой на маршруте стала мемориальная доска первооткрывателю Антарктиды Михаилу Лазареву. Участник Наваринской битвы и командующий и преобразователь Черноморского флота. Именно он являлся наставником героев Крымской войны — флотоводцев Нахимова, Корнилова и Истомина. Не все знают, что его именем названа площадь на пересечении Чайковского, пр-та Строителей, Красноармейской и Балакирева.

Завершилась экскурсия на Спасском холме, где на «месте зарождения российской государственности» по приглашению профессора Евстифеева за последние годы побывали немало известных российских ученых.

Back to top button
Close
Close