Власть

Золочевский недоволен владимирскими СМИ

Прослушать новость:

20 мая депутат Госдумы Виталий Золочевский, представляющий Владимирскую область в Москве, выступил со своеобразным отчетом о своей деятельности в рамках заседания Законодательного собрания. Выступление Виталий Сергеевич начал с рассказов о своих законопроектах.

«Ценз оседлости для губернаторов» вовсе не направлен против главы региона Светланы Орловой – это СМИ неверно истолковали его суть. Либерал-демократ напомнил, что закон обратной силы не имеет и к нашему губернатору законопроект никак не относится. «Мы на федеральном уровне говорим о том, что лучше для всей страны, мы не конкретизируем субъекты. Я считаю, что если в наш регион пришел губернатор уже опытный изначально, то это было бы лучше. Светлана Юрьевна знала эти вопросы, когда пришла к нам в 2013 году».

В сумме депутат от Владимирской области внес в Госдуму 51 законопроект. На неделе Виталий Сергеевич предложил ввести уголовную ответственность за публичное приравнивание политического режима в СССР к режиму нацистской Германии. По мнению Золочевского, вся страна вчера говорила об этом законопроекте, все передовые информагенства, газеты и радиостанции.

Однако владимирские СМИ почему-то проигнорировали данную новость, недоумевал думец: «То ли мы с вами во Владимирской области немножко в другом мире живем, то ли СМИ у нас ориентированы на финансовые потоки?».

Свое раздражение либерал-демократ выказал в частности в адрес одного из телеканалов: «Я знаю позицию ВГТРК – политические партии у вас только за деньги показываются. Я с этим не согласен, нужно этот вопрос как-то проработать, посовещаться и все-таки какие-то ключевые вещи всех политических партий показывать не на платной основе».

Золочевский также отметил наличие «каких-то дрязгов на политическом фоне» в регионе в то время, когда вся остальная страна сплотилась. Проиллюстрировал депутат свои слова на примере первомайского шествия, когда ЛДПР прошла в основной колонне с единороссами, а КПРФ и «Справедливая Россия» сподобились на отдельный митинг. Виталий Сергеевич, видимо, подзабыл, что и сам несколько лет назад активно размахивал голубым флагом рядом с другими оппозиционерами. Подобное поведение всерьез влияет на климат в регионе, в том числе инвестиционный, заявил депутат.

Продолжая политические темы, депутат ГосДумы настоятельно посоветовал перестать «полоскать губернаторов» — и нынешних, и бывших. «Губернатор – это человек, который так или иначе устраивает президента нашей страны, верховного главнокомандующего. И мы с вами должны понимать, что если вы критикуете губернатора, то вы критикуете президента», — подчеркнул Виталий Сергеевич.

Хотя это не значит, что критиковать Орлову нельзя, но пока что гораздо больше достается экс-губернатору Виноградову. «Я считаю, что это неверно! Президент 16 лет доверял этому человеку, и он работал целую эпоху». Сам 28-летний Золочевский признался, что он в политике лишь 12 лет, то есть «юный и менее опытный, чем многие из сидящих в зале». А имидж Виноградова депутат предложил не порочить, поскольку «все мы не святые и у каждого из нас есть косяки», вместо этого сказать ему спасибо и заняться дальнейшей работой уже с новым губернатором. Спикер ЗС Владимир Киселев, прерывая докладчика, вступился за областной парламент и отметил, что депутаты не критикуют ни старого главу региона, ни нового.

Кстати, сразу после этого Золочевский заявил, что у нас лучший губернатор в стране, а позже в контексте взаимодействия с администрацией области добавил: «Я не могу заставить губернатора меня любить. То есть я могу хотеть, но его желания имеют более принципиальную роль в этой ситуации».

«Я хочу, чтобы у нас было больше таких лагерей, как Территория Смыслов», — неожиданно добавил депутат. Завершая 15-минутное выступление, он заметил, что в следующий раз надо будет взять 40 минут.

Пламенный, но не слишком «конкретный» спич Золочевского не оставил равнодушных в зале. Первой свой вопрос народному избраннику задала областной депутат Ирина Кирюхина. Вспоминая эпоху Виноградова и сопутствующие этому времени медицинские проблемы, она потребовала от либерал-демократа конкретной помощи на федеральном уровне со строительством во Владимире настоящего перинатального центра. Думец пообещал взяться за проблему. «Мы все с вами живем в этом регионе и пользуемся медицинскими услугами, которые получаем», — подытожил москвич Золочевский.

Отчет неподотчетного Законодательному собранию депутата Госдумы вызвал легкое раздражение у парламентария Александра Березкина, назвавшего выступление скорее нравоучением в адрес местных депутатов и предложившего Золочевскому впредь более подробно говорить о конкретных делах, проделанных на благо Владимирского региона. Виталий Сергеевич с критикой согласился и пообещал учесть это в следующих выступлениях перед Законодательным собранием.

Back to top button
Close
Close