ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

На владельцев незаконных гаражей нашли управу?

На сегодняшнем заседании комиссии по местному самоуправлению владимирские депутаты подняли проблемы сноса незаконно установленных гаражей и благоустройства детских площадок. Заслушав отчет специалистов из мэрии, народные избранники остались недовольными работой некоторых служб. Зачастую бурную деятельность нардепов, которую они разводят ради избирателей, сводят на нет ленивые городские чиновники.

Первая новость, которую отныне обсуждают депутаты горсовета при встрече, – это предстоящие выборы. Она всплыла и на этот раз. Перед началом заседания комиссии по МСУ ее председатель Лариса Пышонина («ЕР») сообщила коммунисту Людмиле Бундиной, что будет баллотироваться по ее округу. «Я осталась без округа», – резюмировала депутат от КПРФ. Бундину утешил Кирилл Ковалев, заметив, какая она красивая.

– Вот ты единственный, кто так говорит. Теперь жениться надо. Давай вместе жить, – предложила Бундина.

На этой веселой ноте началось заседание. Дальше депутатам было уже не до смеха. Начальник управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией Сергей Сысуев доложил народным избранникам, сколько административных протоколов чиновники составили в прошлом году и сколько штрафов было выписано. Выяснилось, что многие отделы мэрии, наделенные соответствующими полномочиями, недорабатывают в этом направлении.

Для сведения, чиновники почти всех управлений городской администрации, а также руководители КТОСов имеют право составлять протоколы. Однако далеко не все это делают. Всего в прошлом году мэрией и районными администрациями было выписано 1189 протоколов об административных правонарушениях – в основном, касающихся благоустройства территории (вывоза мусора, уборки снега и пр.), либо незаконной, нестационарной торговли.

Свою лепту по наведению порядка во Владимире внесли также областная администрация и полиция. Общими с мэрией усилиями они пополнили городскую казну на 5 млн рублей. Однако это сумма могла быть в разы больше, ведь за 12 месяцев 2014-го ни одного протокола не составили управления образования, физкультуры и спорта, культуры и туризма, по делам молодежи, финансовое управление и отдел по мобилизационной политике. Плохо сработали также управления ЖКХ и наружной рекламы, что очень удивило депутатов. К примеру, весь прошлый год народные избранники города Владимира следили за состоянием детских площадок, но ни одну управляющую компанию в результате так и не привлекли к ответу.

– Есть много площадок, которые угрожают жизни и здоровью ребенка. Управляющие компании должны следить за их состоянием, но не все это делают. Мне хочется видеть хоть один протокол на нерадивую УК, из-за которой дети получают занозы в мягкие места, – заявила депутат Елена Овчинникова.

Сергей Сысуев согласился, что управление ЖКХ недорабатывает. От другого вопроса – о вывозе мусора с улыбышевского кладбища – чиновнику удалось отмахнуться, мол, это территория Судогодского района, и мы ничего сделать не можем. А вот проблему незаконной установки гаражей заболтать не удалось.

– У нас постоянно хромает этот вопрос, – сообщила Лариса Пышонина. – Один гараж вывозим – на это место ставится второй гараж. Штраф в 500 рублей проблему не решает. Как росли маленькие города из гаражей, так и растут.

В пример председатель комиссии привела Москву и Ивановскую область, где проблему решили за год. Незаконных гаражей там почти нет. Владимирские чиновники упреки депутатов не оценили. По словам Сергея Сысуева, они действуют по закону и просто так не могут увезти самовольно установленный гараж, а только по решению суда. Что касается других регионов, там система выстроена иначе.

– У нас сносом незаконных гаражей занимаются администрации районов. В Иваново другая структура муниципальной власти. Там глава администрации может вносить постановление в район. Сейчас рабочая группа занимается этим вопросом и готовит предложения в законодательство, – рассказал Сысуев.

Депутаты решили вернуться к этому вопросу на следующем заседании комиссии. Необходимые поправки народные избранники обещали принять, хотя вряд ли это будет сделано нынешним созывом горсовета. Так что решать проблему придется уже новому составу местного парламента.

Back to top button