Жизнь

Землю под ВСМ у многодетных отнимут через суд

Прослушать новость:

Идею строительства высокоскоростной магистрали «Москва — Казань» жители 33-го региона с самого начала восприняли настороженно. На состоявшихся 19 августа во Владимире общественных слушаний многие граждане до хрипоты доказывали, что им ВСМ не нужна. В основном, протестовали те, по чьим участкам хотят проложить железную дорогу. Тогда власти обещали разобраться в проблеме, подойти к вопросу деликатно, но ситуация не изменилась, даже стала хуже.

Как сообщает информационное агентство «Москва», землю под строительство магистрали, возможно, будут изымать на основе решений суда первой инстанции. Такая практика уже была опробована в Сочи для возведения олимпийских объектов. ВСМ также является проектом государственной важности, поэтому к его реализации подключится вся административная машина.

— Необходимо, чтобы решение суда первой инстанции об изъятии объектов недвижимого имущества в целях размещения инфраструктуры ВСМ и сносе самовольных построек подлежали немедленному исполнению. Это позволит существенно сократить сроки реализации проекта и, как следствие, ведет к снижению затрат, — сообщил «Москве» источник в «РЖД».

При этом за изъятые участки, возможно, выплатят компенсации, но их размер вряд ли всех устроит. По крайней мере, чиновники ожидают вал судебных исков по этому поводу.

Разумеется, для собственников земель во Владимирской области это плохая новость. Никого не обрадует, если ради ВСМ снесут его дачный домик, который суд признает «самовольной постройкой», и заплатят за это копейки. Однако на деле ситуация еще хуже. Дело в том, что высокоскоростную магистраль проложат по участкам, которые выделили в Суздальском районе многодетным семьям. Речь идет о территории между селами Новое и Ославское. Родители еще прошлой осенью забили тревогу, обращались и к чиновникам, и к депутатам Заксобрания, все им посочувствовали, но изменить федеральный проект не могли. Теперь у семей могут отобрать выделенные участки по суду, причем за чисто символическую сумму.

Возможно, для многодетных сделают исключение – дадут им новые наделы, заплатят побольше, но всем жителям региона так не повезет. Поэтому гражданам нужно быть готовыми, что вскоре по ним проедется административный каток, а затем по их землям без их согласия проложат ВСМ. В любом случае, когда начнется строительство магистрали, мы еще услышим не об одном скандале.

Back to top button
Close
Close