Блог

Единороссы готовят новую «Ладогу»?

Прослушать новость:

Как же надоели эти «честные выборы»! На разговорах о фальсификациях и политики, и общественники уже давным-давно набили оскомину, кто-то съел на этом деле собаку, кто-то натер мозоль на языке. А избиратели, бедные избиратели, просто перестали верить в сами выборы. Каждый раз вместо серьезного обсуждения судьбы страны, области, города мы видим только умело организованное шоу, а вместо механизма сменяемости власти нам подсовывают бюллетень с уже поставленной за нас галочкой. Но самое обидное, что все это мы терпим, принимаем и проглатываем.

Вчера, прогуливаясь по микрорайону «Энергетик», я случайно наткнулся на объявление о праймериз «Единой России». Сам Сергей Николаевич Киселев, депутат горсовета и брат спикера Заксобрания, приглашал жителей «поселка» принять участие в отборе кандидата от «ЕР» на предстоящие выборы в городской парламент.

Предвыборный плакат висел на дверях муниципального учреждения – Дома культуры «Энергетик». Уже этот факт настораживал, ведь заведение, которое содержится за счет налогоплательщиков, не должно отдавать предпочтение какой-то конкретной политической партии и тем более участвовать в каких-то сомнительных вещах, как т.н. праймериз. Но это не самое интересное.

На единороссовском плакате белым по зеленому было написано, что для участия в праймериз «при себе необходимо иметь паспорт». Под объявлением разместили замануху для избирателей: в день «партовласовского» голосования в ДК организуют концерт, выставку рисунков (видимо, тоже за счет налогоплательщиков), а также лотерею и розыгрыш призов. Причем есть сноска – «принять участие в лотерее можно будет при наличии паспорта». Т.е. в одном объявлении единороссы дважды настойчиво требуют жителей раскрыть им свои паспортные данные, чтобы что?

Вообще по закону на обработку персональных данных должно быть согласие самого гражданина. При устройстве на работу, при лечении в больнице и даже при оформлении элементарных справок человек должен подписать специальную бумагу – разрешение на обработку информации о нем. Будут ли такой документ раздавать на праймериз, большой вопрос. Но самое главное, зачем единороссам понадобились паспортные данные владимирцев.

Любой человек, мало-мальски разбирающийся в технологии проведения выборов, скажет, что, имея сведения об избирателе, можно организовать адресную агитацию, можно «заочно» собрать подписи за какого-нибудь кандидата. Да что там – можно вместо избирателя проголосовать на выборах за конкретного кандидата или партию, если человек не придет на участок. Эта технология уже была опробована в 2011 году, когда на 59 временных УИКах за «партию власти» было вброшено 60 000 «липовых» бюллетеней. Позор «Ладоги» до сих пор переживает каждый владимирец, и теперь он может повториться.

Конечно, здесь нет ничего удивительного. Каждая партия зарабатывает голоса, как умеет, — агитацией ли, фальсификациями… «Партия власти» делает это вот так – нагло и за счет самих владимирцев. Самое печальное, что накануне праймериз сами единороссы через своих представителей в Общественной палате региона настаивали на подписании соглашения о «честных выборах». В очередной раз мы убеждаемся, что под личиной «честности» зачастую прячутся самые бесчестные поступки.

Back to top button
Close
Close