Главное

Отберут мандат за отсутствие декларации?

В федеральном руководстве «Единой России» созрел план, как бороться с депутатами, не подавшими декларации о доходах. Наказанием должно стать лишение мандата. Такой стимул для открытости изобрели депутаты Госдумы Сергей Неверов и Ирина Яровая. Между тем, эти политики являются видными фигурантами ряда расследований «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального.

В настоящее время депутатам вменяется в обязанность направлять декларацию ежегодно до 1 апреля. Данное требование частенько игнорируется. Причём чем ниже уровень власти, тем такое происходит чаще. Во Владимирской области ярким примером является Сергей Курышев, единственный депутат Заксобрания, находящийся под стражей.

Парламентарии от «партии власти» вдруг вспомнили, что, оказывается, закон не предусматривает ответственности за игнорирование этого требования. Теперь они решили показать, что с нарушителями церемониться не стоит, а надо принимать жёсткие меры – изгонять из рядов депутатов. С соратниками они готовятся разобраться, «проанализировать» их ситуации. Другие партии склоняют к тому же.

При этом «единороссы» никак не коснулись государственных служащих, которые составляют львиную долю тех, кому предписано отчитываться о своих доходах и собственности.

Не упомянуто и главное – как добиться оперативного обнародования всех этих сведений. К примеру, если ЗС региона разместило такую информацию о депутатах (20 апреля) и сотрудниках аппарата (21 мая), то Светлана Орлова и администрация области этого до сих пор не сделали. 

Back to top button