Погорельцы 2010-го будут тушить пожары метлами

Этим летом исполнится ровно пять лет после страшных пожаров 2010-го года, в результате которых только во Владимирской области были уничтожены десятки домов в нескольких населенных пунктах и сотни человек остались без крова. Погорельцев не бросили – в короткий срок для них построили новые дома в деревне Иватино Меленковского района и снабдили всем необходимым. С той поры и до сегодняшнего дня к гражданам из власть имущих никто не приезжал. Отношения с погорельцами решил возобновить председатель Заксобрания Владимир Киселев, который вместе с депутатом Александром Березкиным и главой района Виктором Гавриловым приехал узнать, как живется селянам.
Представители власти каждый раз в Иватино приезжают с опаской – ничего ли не развалилось? Это понятно, если вспомнить, сколько скандалов и политических интриг было летом 2010-го. Тогда по собственному признанию «козел-провокатор» Сергей Полуэктов вместе с коллегами по партии попытались «скинуть» губернатора-коммуниста Николая Виноградова. Даже федеральную прессу к этому подключили. Жертвой разборок стал тогдашний пресс-секретарь главы региона, а ныне главред «Владимирских ведомостей» Игорь Ефремов, который в сердцах нелицеприятно высказался о погорельцах. Учитывая всю грязь, которую тогда вылили политические «говнометы», становится понятно, почему никто из региональных властей так и не приехал в Иватино на протяжении пяти лет.
Впрочем, погорельцам эти годы жилось неплохо и без внимания власть предержащих. На судьбу они не жалуются, по печному отоплению и колодезной воде не скучают и благодарят чиновников всех уровней. Сказать «спасибо» действительно есть за что. Загибайте пальцы: погорельцам построили просторные дома (доходит до 50 кв.м на человека) со всеми коммуникациями, бесплатно обеспечили их современной техникой (холодильник, стиральная машина, газовая плита, микроволновая печь, плазменный телевизор и спутниковая тарелка), построили суперсовременный детский сад, в котором есть даже бассейн, наладили инфраструктуру.
– У нас здесь все рядом. В Иватино есть свой ФАП, скорая приезжает за несколько минут, есть магазин. Мы благодарны всем – спасибо, что не бросили, – говорит жительница поселка Лидия Малова.
Кстати, кроме погорельцев, дома в собственность вместе с техникой бесплатно получили даже те селяне, дома которых не пострадали от пожаров. И как тут не благодарить! Конечно, у иватинцев случаются коммунальные проблемы – у некоторых скапливается вода в подвалах и отстойниках, ломаются газовые котлы. Глава Меленковского района Виктор Гаврилов объяснил это временем и непросвещенностью жителей.
– Люди приехали из деревни. Какая там была механизация? Разве что дверь двигалась, а здесь – сложные системы. К тому же договора на их обслуживание заключила со службой ЖКХ лишь половина семей. Но есть неоспоримый факт: дома стоят, ничего не развалилось, а все недостатки компания-застройщик «Игротэк» устранит по гарантии за свой счет, – сообщил Гаврилов.
Тому, что дома не развалились, обрадовался и председатель ЗС Владимир Киселев. Он поговорил с жителями, посмотрел дома и проинспектировал детский сад. Затем поехал на совещание с общественностью Меленковского, Муромского и Гусь-Хрустального районов по вопросу, как не допустить катастрофы 2010-го года. Перед этим Киселев со свитой отчитались журналистам, что уже было для этого сделано. Так, и.о. начальника Главного управления МЧС по Владимирской области Руслан Блинов обещал жителям региона «достаточно тяжелое» лето, но заверил, что «подготовка леса и населения» уже идет.
– После 10-го года было сделано много выводов – и властью, и населением, – рассказал Блинов.
Глава района Виктор Гаврилов пояснил, о каких выводах идет речь: в каждом населенном пункте было налажено круглосуточное наблюдение, поставили на колеса хоть одну пожарную машину (в основном, советских времен) и подготовили пожарный расчет, привели в порядок пруды. Разве что про рынду чиновник ничего не сказал. Но все же главную надежду в деле борьбы с огнем Гаврилов возлагает на самих погорельцев.
– Главная задача – вовремя заметить возгорание и оперативно его ликвидировать. Поэтому у каждого жителя должны быть соответствующие средства, вплоть до метлы, чтобы забить очаг пожара, – считает глава.
Несмотря на все заверения властей, из рассказа чиновников стало понятно – область к возможным пожарам готова далеко не на 100%, да и после 2010-го года ничего кардинально не поменялось. Если в советское время служба лесной охраны в Меленковском районе состояла из 139 человек, то сегодня – по одному ответственному в каждом селе плюс два человека в «пожарном расчете». Итого три человека и проржавевшая пожарная машина.
Но как мы помним, основными виновниками катастрофы 2010-го года стали компании-арендаторы леса, которые должны были заботиться о его состоянии, убирать сухостой, следить и оперативно реагировать на возгорания, но этого никто не делал. Как сообщил начальник муромского гарнизона федеральной пожарной службы Борис Костаков, ни одного арендатора после пожаров 2010-го к ответственности так и не привлекли. Козлом отпущения сделали главу Даниловского сельского поселения Любовь Никулину, которую приговорили к двум годам условно за то, что подведомственные ей населенные пункты не были опаханы.
Так что ситуация пятилетней давности вполне может повториться, а значит, многие деревни Владимирской области по-прежнему находятся под угрозой уничтожения. И если в 2010‑м по счастливой случайности во время пожаров никто не пострадал, то сегодня такой гарантии не может дать никто.