Жизнь

Расчистка Соловьиного пруда затянулась из-за «Территории смыслов»

Прослушать новость:

Защитники Соловьиного пруда не перестают беспокоиться за его судьбу. Казалось бы, поводов для волнений не должно возникать — внимание губернатора к проблеме привлекли, глава горадминистрации в феврале обещал, что водоем и территория вокруг станут шикарным местом для отдыха. Но, видимо, научены владимирцы горьким опытом, и знают, что если не контролировать ситуацию и не обеспечивать интерес СМИ, то обещания могут быть исполнены совсем не так или не в том объеме, как планировалось.

Пару дней назад в нашу, а также в другие владимирские редакции пришло письмо: утки, прилетевшие на Соловьиный пруд после зимовья, передвигаются по водоему… пешком. Потому что вместо водоема сейчас — грязная лужа.

Сегодня «эко-уголок» на Студенческой выглядит так.

dsc02587

Как можно догадаться, воду откачали, чтобы расчистить дно. Но примерно полгода назад говорилось, что работы оптимально проводить в зимний период. Так как на дворе почти лето, можно сделать вывод — дело двигается крайне медленно, даже несмотря на то, что у пруда есть влиятельный защитник и куратор в лице главы региона.

Сегодня на берегу Соловьиного пруда состоялось совещание с участием главы областного департамента природопользования Алексея Мигачева, главного городского эколога Сергея Сухопарова, представителей ВлГУ (водоем является федеральной собственностью, предоставленной на праве постоянного бессрочного пользования университету) и владельцев спецтехники, которые, кстати, предоставляют ее для расчистки водоема на безвозмездной основе. На выездное мероприятие пришли также жители улицы Студенческой и журналисты.

Прозвучало, что дно водоема, действительно, планировалось почистить еще зимой. Но подвела слишком теплая погода. А в марте работы вообще пришлось остановить.

dsc02593

Как пояснил журналистам Мигачев, главная задача сейчас — завершить начатое. Он назвал причину, по которой в последние дни работы не велись. Оказывается, технику угнали на озеро Запольское, чтобы сделать пляж там, где ближайшим летом состоится федеральный молодежный форум «Территория смыслов». Но с тем объектом закончили и расчистка Соловьиного пруда возобновится на следующей неделе.

Чиновники задумали не только выровнять дно, но и углубить его, а также выравнять береговую линию. Еще предстоит решить вопрос с заполнением водоема. Видимо, для этого придется бурить скважину, так как существующие роднички уже не смогут заполнить пруд. Либо же часть воды перекачают из водоема по соседству.

dsc02592

— Это у нас теперь как бассейн, за которым надо ухаживать, – пояснил директор департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Отметим, что вопрос с бурением скважины находится пока на стадии обсуждения. Известно, что вода в этом месте расположена на глубине 7 метров.

Алексей Мигачев добавил, что его, в принципе, радует активная позиция жителей микрорайона:

— Бывает наоборот, пруды загаживаются, мы пытаемся что-то сделать, но это никому не надо… Я всем свой сотовый телефон даю, вопросов никаких нет, мы будем приглашать на все наши совещания производственные, чтобы люди были информированы, понимали, что происходит и не возникало никаких недоразумений.

dsc02618

При этом областной чиновник упомянул «какую-то непонятную активность» жителей, судя по всему, имея в виду письма в СМИ.

Ну а что касается сроков окончания работ, то тут конкретики, к сожалению, не было. Назвав каждого экскаваторщика «художником и творцом», Мигачев заявил, что копать будут до тех пор, пока все не сделают. И все же из сказанного можно сделать выводы, что завершить расчистку дна Соловьиного пруда хотят летом — «ни в зиму, ни в дожди уходить не собираемся». Ну а следом должно начаться благоустройство — дорожки, скамейки…

Будем надеяться, что утки, которые живут на пруду, поймут ситуацию и не покинут родной дом. Возможно, их тоже следовало пригласить на совещание, и объяснить, что к чему.

Back to top button
Close
Close