Давайте измерим серьёзность партий по 4 пунктам
В сентябре владимирцам предстоит избрать новый состав Совета народных депутатов. Предвыборная кампания уже идёт в виде всевозможных праймериз, встреч по месту жительства, реанимации партийных изданий.
Несмотря на объявляемую открытость и «народность», уже произошло два события, которые никто не удосужился официально прокомментировать.
Во-первых, не дано официального разъяснения, почему Сергей Сахаров не стал участвовать в предварительном голосовании «ЕР». Извините, если речь идёт о смене главы города, то неплохо бы партии внести ясность, рассказать о причинах такой вот отставки. Глупо ведь изображать, что «ничего не происходит».
Во-вторых, «партия власти» решила не двигать на очередной срок большинство своих действующих депутатов. Опять же, ни звука. Плохо работали? Расхотели продолжать? А как же тогда быть с выполнением обещаний, данных в 2011 году?!
Подобные факты не говорят в пользу прозрачности. Но это, как говорится, только «цветочки». По мере развёртывания борьбы за мандаты не исключены и другие сюрпризы.
Когда говоришь с владимирцами по поводу горсовета, то слышишь немало критики. Чем дальше от начала срока полномочий народных избранников, тем она сильнее. Традиционно люди жалуются, что депутат о них забыл, что они не видят ни его активности, ни его самого. С этим трудно не согласиться.
На самом деле, сейчас, «на входе» каждый горожанин имеет возможность оценить, будет ли с сентября то же, что и раньше, или наметятся положительные сдвиги. С моей точки зрения, качество партий и кандидатов, желающих попасть в горсовет, оценить весьма легко буквально по нескольким пунктам.
1. Кандидаты на пост мэра и «сити-менеджера»
У нас продолжает действовать система, когда жители избирают только депутатов, а те, в свою очередь, определяют, кто будет главой города и главой администрации города.
Раз так, то хочется, чтобы каждая партия объявила, какие именно персоны являются её выдвиженцами на эти две ключевые позиции.
Партия должна нести ответственность и однозначно заявить, кто из её представителей на что претендует, а не выкидывать «карту» из рукава после выборов. При таком подходе отпадают «паровозы», люди, которые посветят собой и затем откажутся от мандатов.
Во Владимире предусмотрено избрание 18 из 35 депутатов по пропорциональной системе. У партий будут общегородские тройки кандидатов. Оптимально, чтобы эти три человека и были кандидатами на должности мэра, «сити-менеджера», заместителя мэра (или «сити-менеджера»).
Если же партия не будет так себя вести, то уже ставим «незачёт» по этому критерию.
2. Только местная повестка
Когда партиям и их выдвиженцам нечего предложить по городским проблемам, то они включают дурачка и начинают болтать на федеральные темы.
Признаком зрелости и адекватности участников предвыборной гонки является то, что они идут в горсовет с идеями, которые можно реализовать именно на муниципальном уровне. Поменьше пустого сотрясания воздуха. Претенденты же, которые будут, допустим, обещать ввести городскую доплату всем пенсионерам, должны быть подвергнуты остракизму, получить репутацию шута.
3. Стратегический план
Подготовить продуманную программу – дело сложное. Куда сподручнее взять пару-тройку популярных тем и прокричать, что они будут урегулированы, а земляков ждёт город-сад в конце тоннеля.
От партий хочется увидеть борьбу стратегий. Стратегия – это не сколько подъездов отремонтировать и сколько спортплощадок поставить. По такому принципу соискатели депутатских мандатов будут просто соревноваться, кто цифру побольше нарисует.
Стратегия – это то, как партия видит будущее города, как она понимает, в каком направлении он должен двигаться и чем стать. И это не «Всё будет хорошо», а проработанный документ, в котором определены общий вектор развития, приоритеты, присутствуют выкладки по отраслям и сферам.
4. Жители – главный ресурс
Перед выборами принято обещать всё и сразу. Избирателю предлагают только поставить «верную» отметку в бюллетене. А уж потом во власть придут умные ребята, которые для нашего блага готовы много чего совершить, правда, не рассказывая, как именно: «Мы знаем, как это сделать».
На практике это выливается в то, что «знающие как» обстряпывают делишки в свою пользу, а горожан держат за подданных. За примерами далеко ходить не надо. Чего только стоят авантюры Белого и Оранжевого домов, когда лоббировалась «пешзона» на Большой Московской, были переименованы остановки общественного транспорта и устроен пляж на грязной реке.
Предугадаешь ли, что претендент будет проявлять себя таким образом? Всего, конечно, не просчитаешь, но отчасти это возможно.
Лакмусовая бумажка – какое место отводит партия (или кандидат) горожанам?
Если выдвиженец обещает сделать всё для вас, знайте, будет ровно наоборот. Может, он и осуществит хотя бы часть обещаний, но так, как хочется лично ему, а не вам.
Другое дело, если соискатель показывает, как он будет поддерживать инициативу горожан, как будет способствовать их самоорганизации. Нельзя действовать в интересах кого-либо, не зная, в чём они заключаются. Поэтому кандидат обязательно должен ответить, как конкретно он будет работать с жителями, чтобы точнее учесть их мнение и голосовать в горсовете в соответствии с их чаяниями.
Сейчас во Владимире происходит эпопея, связанная с лишением многих управляющих компаний (УК) лицензий, передачей домов другим бизнесменам от ЖКХ. Уверен, что на встрече в вашем дворе кандидат будет говорить на эту тему. Так вот если он вам будет обещать, что найдёт для вас «хорошую» управляющую организацию вместо «плохой», то можете сразу гнать его.
Принципиально иной случай, если он реально поможет вам организовать товарищество собственников жилья. Это и есть совсем иная постановка вопроса. Не потворствовать иждивенчеству, а содействовать тому, чтобы избиратели были соучастниками улучшения своей жизни.
***
Думаю, что читатели предложат также другие критерии, по которым можно оценить серьёзность и ответственность политических сил. Я постарался отобрать те, которые распознаются, как говорится, с первого взгляда. Всем нам остаётся пожелать, чтобы хотя бы одна из партий, хотя бы несколько претендентов соответствовали такого рода «кандидатскому минимуму».