ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Блог

Как мне подсказали, за кого голосовать на праймериз «Единой России»

В воскресенье во Владимире решительно ничего не происходило. Исключением стали лишь «народные» праймериз Единой России. Они представляют собой предварительное внутрипартийное голосование, по итогам которого будут определены кандидаты в депутаты Совета народных депутатов города Владимира. Со стороны это выглядит как взрослые выборы – с расклейкой плакатов, агитацией и настоящими избирательными участками.

24 мая в городе работал 21 участок. Из официального релиза «Единой России» следует, что в этот день свое мнение высказали 10% горожан. Сообщение сопровождает картинка, на которой изображена толпа голосующих. Впрочем, подобная активность была отмечена далеко не везде.

Наблюдая по соцсетям за тем, как журналистов неприветливо встречают на участках, я решил не брать с собой фотокамеру и удостоверение. Вместо этого я надел спортивные шорты и футболку, добавил придурковатости своему лицу и с блаженной улыбкой отправился на участок уже после шести часов вечера. Разыскивать «скандалы, интриги и расследования» не входило в мои планы, хотелось просто сходить проголосовать и посмотреть, как у них там все устроено.

В здании школы №33, куда я направился, расположился избирательный участок №10.

По единому избирательному округу кандидатами являлись широко известные в городе личности: Елена Аксенова, Николай Горохов, Ирина Кирюхина, Светлана Мангушева, Алексей Метелкин и Юрий Чайковский.

По моему округу предлагалось проголосовать за одного из следующих кандидатов в кандидаты: Ольга Антропова, Кристина Вдовина, Лев Логинов, Дмитрий Павлов, Ярослав Степанов, Светлана Хвалова и Вячеслав Яшин. Из предложенных кандидатов я знал лишь троих, а рядовой обыватель, скорее всего, не представляет вообще, кто эти люди.

В коридорах школы было пустынно, напротив входа висел список кандидатов. Волеизъявление народа традиционно проходило в школьном спортзале. Когда я был тут последний раз, а это было 4 декабря 2011 года, то мне довелось наблюдать работу «карусельщиков». В воскресенье здесь было тихо, и фальсифицировать самих себя единороссы, похоже, не собирались.

На входе в зал меня с улыбками на лицах поджидали действующий депутат горсовета Дмитрий Павлов и руководитель КТОСа №10 Александр Лазарев. Несмотря на то, что я с ними неоднократно пересекался на множестве публичных мероприятий, меня не признали. У меня переписали паспортные данные (наличие паспорта было необходимым условием для участия в праймериз), заставили дважды расписаться у регистратора и попросили номер моего телефона. На вопрос, зачем им мой номер, девушка пошутила, что, мол, ждите денег.

Получив бюллетень, я направился к кабинке для голосования, но был перехвачен Лазаревым, который заботливо разъяснил мне процедуру голосования. Очень вежливо он напоследок попросил меня поставить галочку за Дмитрия Владимировича, наблюдавшего за ходом праймериз в паре метров от нас. Честно говоря, ознакомившись со списком кандидатов, я намеревался отдать свой голос Вячеславу Яшину, выпускнику ВлГУ, одному из самых ярких героев «Ладоги», свидетельствовавшему в суде о проведении КВНа на теперь уже легендарной турбазе.

Но вежливость Александра Сергеевича меня подкупила и я проголосовал за Дмитрия Павлова, фотографиями которого были расклеены все фонарные столбы в районе. Понятно, что в каждом округе был свой кандидат, на которого и делалась основная ставка.

Поскольку рекомендаций относительно кандидата по единому округу мне не было предложено, я решил отдать свой голос за начальника управления по делам молодежи Елену Аксенову. Все же вряд ли она покинет свое место ради сомнительной перспективы депутатства.

Опустив бюллетень в урну для голосования, я уже собрался идти домой, но меня перехватила дама, предложившая поучаствовать в беспроигрышной лотерее. Отказать я не смог и ей, став, таким образом, обладателем новой шариковой ручки. Праймериз лично для меня удались!

Back to top button