ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Мэрию Владимира не волнует безопасность пешеходов

Город, его структура и устройство должны быть удобными, прежде всего, для его жителей. Это касается, в том числе, дорожных знаков и пешеходных переходов. Граждане всегда будут переходить дорогу там, где им удобней, и если такова воля жителей микрорайона, то местные власти обязаны ее узаконить. Однако на деле оказывается далеко не так.

В марте сообщество «Владимир. Город для людей» провело исследование дорожной ситуации в Юго-Западном микрорайоне. В частности, активистов заинтересовали пешеходные переходы на улице Нижняя Дуброва – у рынка «Слобода», возле остановки и между домами №32 и №35. В первых двух случаях имеется и «зебра», и дорожные знаки, третий же переход – нерегулируемый, однако пользуется популярностью. По подсчетам, которые провели общественники, по нему дорогу пересекает минимум четверть пешеходов. Это и немудрено, ведь «народная тропа» – кратчайший путь к нескольким социальным объектам: детсаду, школе и магазинам.

Дабы обезопасить движение, «Владимир. Город для людей» предложил мэрии организовать в этом месте регулируемый пешеходный переход и обустроить на всех переходах по Нижней Дуброве выступающие островки безопасности.

«Пешеходные переходы должны располагаться там, где проходят пешеходные маршруты, а не там, где предписывает абстрактный, обезличенный ГОСТ», – пояснили свое предложение активисты.

Свои доводы общественники изложили на бумаге, которую направили в мэрию. Ответ пришлось ждать больше месяца. Заказное письмо, подписанное начальником управления ЖКХ Михаилом Лазаревым, пришло накануне. Чиновники не удосужились изучить дорожную ситуацию в микрорайоне и, по сути, ограничились отпиской.

«Существующая организация дорожного движения на указанном участке улично-дорожной сети осуществляется в соответствии с утвержденной схемой дислокации дорожных знаков и является оптимально направленной на максимальную пропускную способность транспортной инфраструктуры», – говорится в ответе мэрии.

Такое заявление поразило активистов «своей лаконичностью и бездарностью одновременно». Общественник Сергей Сазонов в комментариях к письму заметил, что ответ чиновников противоречит сути даже того документа, на который они ссылаются. Так, в утвержденной постановлением главы города от 14 декабря 2010 года №4700 схеме дислокации дорожных знаков говорится, что главная цель, которую преследуют местные власти, – это «обеспечение безопасности дорожного движения транспорта и пешеходов и предупреждение ДТП на улицах города Владимира», а никак не организация «максимальной пропускной способности транспортной инфраструктуры». И если чиновники зацикливаются на второй задаче, не учитывая первую, то это приводит к печальным последствиям – авариям, столкновениям, гибели людей.

Другое предложение сообщества – обезопасить переходы – чиновники просто проигнорировали. Видимо, их и в этом плане все устраивает. Общественники в свою очередь намерены повторно обратиться в мэрию в надежде, что на этот раз местные власти подойдут к вопросу более ответственно, а не ограничатся очередной отпиской. В любом случае жители микрорайона переходят и будут переходить дорогу в неположенном месте, при этом автомобилисты пропускают пешеходов (т.е. переход де-факто существует), и чиновничий запрет ситуацию не изменит.

Добавим, что сообщество «Владимир. Город для людей» волнует дорожная ситуация не только на Нижней Дуброве. В мае активисты также выступили с предложением благоустроить переходы на Октябрьском проспекте, сделав там так называемые «выступы тротуара». На эту инициативу пока не последовало ни ответа, ни комментариев со стороны муниципалов.

Back to top button