Реклама
Общество

При «Городской управляющей компании» создадут общественный совет

Прослушать новость:

Результаты лицензирования управляющих компаний взволновали половину жителей областного центра. 1055 многоквартирных домов Владимира – 44% от общего числа жилищ – остались бесхозными, а у их жильцов возникла масса вопросов: кто будет обслуживать их дом, не исчезнут ли деньги с его счета и, самое главное, кому платить в этом месяце по квитанциям. На все эти вопросы постарались ответить участники круглого стола «Жизнь после лицензирования», состоявшегося сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды».

Обсудить дальнейшую судьбу владимирских домов пришли руководители трех лицензированных управляющих компаний – директора МКП «ЖКХ» Сергей Литвинкин, ООО «МУПЖРЭП» Галина Локостова и ООО «Владимирская управляющая компания» Роман Вавилин. К ним присоединился председатель областного отделения организации «ЖКХ-контроль», депутат горсовета Альберт Русанен. Он и открыл дискуссию, подведя итоги лицензионной компании. По его словам, сотрудники Госжилинспекции и члены комиссии провели «титаническую работу», которая позволила убрать с рынка недобросовестных коммунальщиков. Немалую роль в этом сыграли и общественники.

– Взять хотя бы микрорайон Энергетик. По компании, обслуживающей там дома, – «Коммунальщик Проф» было принято решение о невыдаче лицензии благодаря данным общественников. Эта фирма в один день, 31 декабря, якобы провела в 36 домах собрания, на которых жители выбрали эту организацию в качестве управляющей. На деле же никаких собраний не проводилось, – рассказал Альберт Русанен.energetik2

В итоге на рынке, по мнению депутата, остались только те компании, которые «стараются работать для людей». И многие жители в этом убедились, когда стали меньше платить за содержание и ремонт своего дома. Однако и получившие мандат на управление организации не без греха. Некоторые компании, к примеру, взяли на обслуживание только большие, доходные дома, а малоквартирные брать отказываются. Это Альберт Русанен считает недопустимым.

– Хочу предупредить такие управляющие компании: если вы будете отказываться от малоквартирных домов, мы будем проводить проверки. Поверьте, у нас есть способы воздействия на организации, и собрать сливки по городу мы не позволим. Берете большой дом – возьмите и маленький, – посоветовал депутат.

Журналисты задали руководителю «ЖКХ-контроля» и директорам УК вопросы, интересующие жителей. Вот наиболее актуальные из них.

Вопрос №1 – «Кому платить?»
Владимирцы, чьи дома остались без управления, ломают голову – почему их старая компания выставляет им счет за обслуживание в мае. Платить не хочется, но и не платить страшно. Что делать? Ситуацию прояснил руководитель МКП «ЖКХ» Сергей Литвинкин:

– Жители домов, чья управляющая компания не получила лицензию, не должны оплачивать выставляемую организацией квитанцию. Полноценно организации могут работать только тогда, когда их дома внесены в реестр. Сумма же за содержание и обслуживание дома включена в единую квитанцию ЕРИЦ.

Тарифы на обслуживание остались прежними. Акцентируем внимание на том, что речь идет только о тех организациях, которые отказались от обслуживания домов. В любом случае, прежде чем оплачивать квитанцию, лучше уточнить информацию по телефонам: 32-20-32 (МКП «ЖКХ») и 46-10-82 (общественная приемная «ЖКХ-контроля»).uk1

Вопрос №2 – «Не пропадут ли деньги?»
Многих жильцов не получившие лицензию управляющие компании пугают, что если те выберут другую организацию, то о деньгах со счета их дома можно забыть. На самом деле, это противоречит закону. Старая УК обязана передать новой и документацию, и все денежные средства домов. Делается это не всегда – так, «ЖРЭП-4» и «ЖЭУ №4» до сих пор не передали документацию перехватившей некоторые дома «Владимирской управляющей компании».

Чтобы пресечь подобные ситуации, в июне состоится большое совещание, в котором примут участие, в том числе, представители правоохранительных органов. В любом случае документы и деньги можно будет добиться через суд, и «ЖКХ-контроль» готов представлять интересы жителей по доверенности.

Вопрос №3 – «А если нас не возьмут?»
Поскольку во Владимире остались без управления больше тысячи домов, то получившие лицензии УК просто не справляются с их обслуживанием. Для этого необходимо найти не один десяток новых сотрудников, заключить кучу договоров, открыть офисы в разных районах города. На все это нужны деньги, средства, желание. А хватит ли силенок?

На состоявшемся на прошлой неделе общем собрании жителей микрорайона Энергетик представитель «Владимирской управляющей компании» честно признал: «Мы физически не готовы на сегодняшний день прийти в микрорайон». Роман Вавилин на круглом столе подтвердил: «Просто прийти и ничего не делать с нашей стороны будет неправильно». И это не единственная организация, которая отказывается от управления домами.energetik3

Жители Энергетика, по сути, оказались в ловушке: они боятся, что снова окажутся «в кабале» у старой управляющей компании, а новую выбрать и рады, но никто не соглашается. Сергей Литвинкин опасения жильцов развеял. По его словам, в микрорайоне есть и муниципальное помещение для офиса новой УК, и сотрудники, но если граждане не выберут управляющую организацию, дома разыграют по конкурсу. МКП «ЖКХ» свои услуги жителям предложила.

Вопрос №4 – «Коммунальный спрут»
1055 бесхозных многоквартирных домов – лакомый кусок для любой управляющей компании, но абы кому он не достанется. В городе работают две муниципальные организации – МКП «ЖКХ» и «Городская управляющая компания». Деятельность второй абсолютно непрозрачна. За пару месяцев в ней уже сменился директор, причем фамилия нового руководителя тоже скандально известна во Владимире и связана с историей «коммунального спрута». Не получится ли так, что горожане наступят на одни и те же грабли? Альберт Русанен заверил жителей – такого не случится:

– Обещаю, что у «ЖКХ-контроля» к этой управляющей компании будет самое повышенное внимание. Мы будем следить за каждым домом, за каждым шагом организации и за ее бухгалтерией. Возможно, создадим при «ГУК» общественный совет из председателей домов, на заседаниях которого будем утверждать все траты данной УК.karta2

И все же сомнения остались. И связаны они даже не с коррупцией, а с количеством домов. Сколько их у «ГУК», пока неизвестно, но у МКП «ЖКХ» на балансе сегодня находятся около 600 домов (включая переданные предприятию по решению КЧС). Это четверть всех домов города Владимира. Справится ли муниципальная компания с таким объемом? Тот же депутат Русанен, оценивая деятельность «ЖРЭП-4» и «ЖЭУ №4», заявил, что они, возможно, и работали бы хорошо, но их «съело» большое количество домов.

– Они просто не справились с жилым фондом. Конечно, многим управляющим компаниям хочется монопольного положения, но с точки зрения жителей монополист-гигант – не самый лучший вариант, – считает Альберт Русанен.

Муниципальные управляющие компании сегодня как раз превращаются в таких «монополистов-гигантов». А это значит, что от большой нагрузки организаций может страдать качество коммунальных услуг. Владимирцам нужно серьезно задуматься над этим, ведь от этого зависит их дальнейшая жизнь. Определиться с выборам гражданам нужно уже сейчас. До конца июня бесхозных домов в областном центре не останется – либо жители сами решат свою судьбу, либо за них это сделает фортуна.

Реклама

Back to top button
Close
Close