Жизнь

Во Владимире может появиться сквер имени Горького

Прослушать новость:

В последнее время владимирские политики все чаще обращаются к топонимике – задумываются о названии улиц, площадей, скверов. И если раньше возникали споры о переименовании и возвращении советских или дореволюционных названий, то сейчас дискуссии поутихли, а топонимика стала выражением политического курса конкретной партии. Так, в феврале коммунисты предложили назвать одну из улиц Сталинградской. Позже молодые единороссы поратовали за то, чтобы улицы новых микрорайонов назвали в честь Крыма и его городов. Теперь инициатива вновь за КПРФ.

Молодые коммунисты готовят обращение к главе города с просьбой назвать один из владимирских скверов именем Максима Горького. Речь идет не о переименовании, а скорее, об установлении исторической справедливости. Сквер, которому предлагается присвоить имя великого русского писателя, располагается рядом с площадью Ленина, по левую руку от Ильича (напротив остановки). По размеру этот участок зеленой территории – чуть больше «левитановского» сквера. Там нет ни скамеек, ни урн, только рекламная стела. Между тем, это весьма проходное место – рядом располагается несколько учебных заведений и социальных объектов (ГДК, центр обслуживания населения, школа, суд, ВлГУ и Белый дом недалече). Да и местные жители там гуляют. Вот у комсомольцев и родилась идея.

— Мы считаем, что необходимо благоустроить этот сквер, сделать там хорошее освещение, поставить скамейки, чтобы владимирцы смогли туда приходить, отдыхать. И будет правильно, если это место назовут в честь писателя Максима Горького и поставят там ему памятник, — рассказывает второй секретарь областного комитета комсомола Андрей Никольский.

Действительно, немного странно: во Владимире есть улица Горького, праздник которой каждый год широко отмечается, но при этом в городе нет ни одного монумента писателю, разве что его мозаичное изображение в областной библиотеке. Чтобы это исправить, коммунисты написали обращение к Сергею Сахарову, но направят они его не только от своего имени. В субботу КПРФ проведет пикет на площади Ленина, на котором активисты будут собирать подписи в поддержку своей инициативы. Партийцы уверены, что никто из горожан против не будет.

Как на эту инициативу отреагируют местные власти, пока неизвестно. Этот район Владимира продолжает развиваться. Там ведется массовая застройка, планируется возвести новый жилой комплекс. Сейчас мэрия благоустраивает два потенциальных места отдыха – Соловьиный пруд и сквер за ГДК, поэтому на еще один зеленый уголок у чиновников может не найтись ни денег, ни времени, ни желания. С другой стороны, мест отдыха много не бывает, и «левитановский» сквер это доказал. Несмотря на то, что он тоже располагается возле проезжей части, туда горожане каждый день приходят отдохнуть. «Горьковский» сквер тоже может полюбиться владимирцам, тем более больших усилий для его благоустройства не потребуется, а историческая справедливость будет восстановлена.

Back to top button
Close
Close