Жизнь

Компании без лицензий подделывают протоколы общих собраний

Прослушать новость:

Работа по выводу с рынка недобросовестных управляющих компаний прошла успешно. Об этом заявили участники прошедшего вчера во Владимире круглого стола на тему «Жизнь после лицензирования». Ситуация на коммунальном рынке стала лучше, однако представители организации «ЖКХ-контроль» бьют тревогу: те компании, которые остались без лицензии, зарегистрировали «фирмы-пустышки» и угрозами и подлогом пытаются вернуть в свою вотчину дома.

В последние дни в общественную приемную «ЖКХ-контроля» и в мэрию все чаще поступают звонки от возмущенных жителей. Их старые управляющие компании лицензию не получили, но владельцы этих организаций создали новые «фирмы-пустышки». Речь идет о до боли знакомых владимирцам предприятиях – «ЖРЭП-4», «ЖЭУ №4» и «ЖРЭП №2». На место «зайцевских» компаний пришла аффилированная с ними фирма «ЛЮКС», а на место «ЖРЭП №2» – организация «Мой дом», владельцем которой является сын Гражины Захаровой. А дальше начинается самое интересное.

– Складывается очень некрасивая ситуация, когда одна организация начинает быстро переводить дома в другую управляющую компанию, чтобы сохранить жилой фонд. Быстро проводят собрания собственников, причем в большинстве случаев собрания нелегитимные. Кворума нет, но голоса добирают путем обхода жильцов, – рассказывает руководитель МКП «ЖКХ» Сергей Литвинкин.

По словам Литвинкина, по квартирам ходит, как правило, проплаченный управляющей компанией старший по дому. Он «напором, натиском и путем угроз» заставляет подписать документы, если надо – настраивает соседей. Все для того, чтобы не получившая лицензию компания продолжала обирать жителей. С этим столкнулся и руководитель областного отделения «ЖКХ-контроля», депутат горсовета Альберт Русанен. Он участвовал в общем собрании, которое проводила фирма-учредитель «ЖРЭП №2» – «Мой дом» в одном из домов по ул. Добросельская.

– Собрание было в очной форме, жителей в полном объеме не было, но по протоколу, который я увидел, были все, – поделился Русанен. – Причем жильцам подсовывают совершенно невыгодный для них договор. К примеру, там прописано, что средства граждан, полученные за счет экономии, будут направлены на «возмещение убытков, связанных с предоставлением жилищных услуг» – а именно, оплату штрафов, выписанных компании Госжилинспекцией, оплату капремонта (хотя для этого есть отдельный тариф), на поощрение работников УК, выплату премий и т.д. Т.е. жители будут сэкономленные средства тратить не на нужды дома, а на премии работникам и руководителю УК.

Собственно, такая практика для домов, которыми управлял «ЖРЭП №2», привычная. Эта компания за два предыдущих года списала со счетов жильцов 21 млн рублей на выплату долгов «ВКС» по суду. По сведению жителей, из их средств оплачивался даже налог на прибыль. И теперь владимирцам подсовывают нового кота в мешке, причем более наглого и агрессивного. Альберт Русанен посоветовал гражданам внимательнее читать документы. В свою очередь «ЖКХ-контроль» сделает все, чтобы не допустить возвращения на рынок недобросовестных коммунальщиков, которые уже «состряпали» протоколы общих собраний, даже не проводя их, либо проведя нелегитимно.

– Такие протоколы будут проверяться Госжилинспекцией под микроскопом, – уверен Альберт Русанен. – У нас тоже во многих домах есть активисты. Мы проводим выборочный обзвон, голосовали ли они, а затем предоставляем информацию в ГЖИ.

Сведения в Госжилинспекцию предоставляет и МКП «ЖКХ». Сергей Литвинкин заведует всем муниципальным жилым фондом и от имени собственника (города) голосует на общих собраниях за те или иные решения. По его словам, некоторые компании присылают к нему своих представителей с просьбой: «Подпиши, что тебе стоит». Но это не срабатывает.

Несмотря на все меры предосторожности, случаи внесения в реестр «фирм-пустышек» домов по «липовым» протоколам уже происходят. Если ваш дом стал жертвой мошенников, то каждый жилец может написать заявление в ГЖИ, что он в собрании не участвовал. Это будет основанием для исключения этого дома из реестра. Правоохранительные и контролирующие органы, в свою очередь, должны внимательно следить за соблюдением закона, ведь подделка документов – это преступление, которое чревато последствиями.

Back to top button
Close
Close