Главное

С 1 июля повысится стоимость проезда на электричках

Прослушать новость:

Во второй половине 2015 года повысится стоимость проезда в железнодорожном транспорте. Постановление об этом 21 мая подписала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Документом под номером 482 устанавливается экономически обоснованный тариф для расчета с населением трех пригородных пассажирских компаний – Северной, Центральной и Волго-Вятской. В среднем стоимость билетов подорожает на 10%.

Предыдущие тарифы на перевозку пассажиров устанавливались постановлениями губернатора от 29 декабря 2012 года и от 6 июня 2014 года. Сейчас стоимость одного пассажиро-километра составляет 2,37 рубля. С 1 июля эта ставка повысится до 2,61 рубля. Так, если сегодня до Гусь-Хрустального или Коврова можно доехать на электричке за 190-200 рублей, то уже через месяц за поездку придется заплатить 215-235 рублей. Повысится стоимость проезда и на других направлениях. Соответствующие расценки за пассажиро-километр для разных компаний приведены в постановлении.

В то же время даже с повышением железнодорожных тарифов ставка во Владимирской области остается одной из самых низких по стране. Так, «Северная пригородная пассажирская компания» обслуживает, помимо нашего региона, еще 7 субъектов РФ, но там стоимость проезда на поездах куда выше. Скажем, у наших соседей – в Ивановской и Ярославской областях – цена пассажиро-километра на сегодняшний день составляет 14 рублей, в Кировской – 12 рублей, в Архангельской – 15-17 рублей, а в Вологодской – все 20.

Такие «тепличные» условия были созданы еще при губернаторе Николае Виноградове и поддерживаются нынешним руководством региона. Так что подорожание проезда относительно других областей у нас совершенно незначительное.

Back to top button
Close
Close