Жители региона предпочитают экономное жилье за миллион

В первый день экономического форума прошел круглый стол со строителями и их смежниками. Шестьсот двадцать тысяч квадратных метров жилья они сдали в эксплуатацию в прошлом году. Это на тридцать процентов больше, чем 12 месяцами ранее. Озвученные цифры очень понравились Эдуарду Дадову, вице-президенту «Российского Союза Строителей». Темпы развития отрасли – это индикатор развития экономики области. Ну а кризис не беда, его надо использовать для себя, говорит Дадов.
В нашей области в этой отрасли работают три тысячи предприятий, на которых заняты 30 тысяч человек. Около 200 компаний обеспечивают стойиндустрию материалами. Как сообщил заместитель губернатора Дмитрий Хвостов, за последний год в смежные предприятия было вложено около 10 миллиардов рублей и будет создано более 6 тысяч рабочих мест.
Возможно, в ближайшее время на владимирском рынке появится и новая японская фирма. Ее представители с большим чемоданом стали объектом внимания всех присутствующих на круглом столе. Как выяснилось, японцы строят быстровозводимые деревянные дома по собственной технологии.
Возведение дома от фундамента до крыши занимает всего три дня. Услышав это, зал выдохнул от удивления. Но сразу последовал вопрос, а сколько стоит квадратный метр? От названной суммы в две тысячи долларов зал зашумел, видимо, от желания столько же зарабатывать. Впрочем, как пояснил представитель японской фирмы, у них дома сдаются по принципу «заезжай и живи», то есть укомплектованы всем необходимым.
А вот крупный представитель владимирского стойкомплекса «Игротек» продает квартиры в малоэтажной застройке примерно по 30 тысяч рублей за метр. Как говорит директор кампании Алексей Андреев, спрос на жилье в кризис не упал. Люди сейчас предпочитают квартиры эконом-класса стоимостью около миллиона рублей. К таким ценам удалось прийти за счет внедрения новых технологий.
Обладатель одной из них из компании «Русклимат», производящей радиаторы для отопления, попросил представителя Минстроя помочь с продвижением продукции. При строительстве гособъектов почему-то закупают импортные батареи, а могли бы наши.
Та же ситуация и со стеклами. А ведь у нас научились делать энергосберегающие окна с серебряным покрытием, аналогов которыхв стране нет, рассказал исполнительный директор «СтиС Владимир» Александр Кривченков. За зиму они сохраняют до 30% тепла, а это приличная экономия. К тому же, летом стекло отражает солнечные лучи и спасает квартиру от жары.
Австрийская компания «Винербергер», которая производит кирпичи, считает 2014 год самым успешным за время работы в нашей области. Поэтому уходить из нашего региона она не хочет. Генеральный директор компании Отто Петер заявил, что власти относятся к ним внимательно. На что представитель завода ковровского силикатного кирпича парировал, что их производству поддержка тоже не помешала бы. В частности, он считает, что по сравнению с австрийцами его предприятие платит большего налогов в бюджет и вправе рассчитывать на помощь руководства региона.