Власть

Князь Владимир с мечом в руках отправится покорять Торговые Ряды?

Прослушать новость:

Первый летний денек выдался по-настоящему жарким для администрации города Владимира. Во второй половине дня монументальная комиссия обсудила проект памятника крестителю Руси, равноапостольному князю Владимиру. 6,5 метровой скульптурой планируют дополнить архитектурный ансамбль восстанавливаемой Знаменской (Пятницкой) церкви, которую снесли в 60-х годах прошлого века. В данный момент на этом месте, по соседству с закрытым кафе «Блинчики», проводятся археологические изыскания.

Вместе с комиссией заседали московские авторы проекта и заинтересованные лица – владимирские скульпторы, архитекторы и историки. Заказчиком проекта выступила Русская православная церковь, которой и принадлежит земельный участок, однако ее представитель на заседание не явился. Дозвониться ему не смог даже руководитель комиссии, замглавы администрации Александр Авсеенок. После краткой и малосодержательной презентации проекта памятника перешли к обсуждению.

Модерировал встречу главный архитектор города Андрей Быков. Он напомнил собравшимся, что год назад лично патриарх Кирилл заложил первый камень новой церкви в честь 1000-летия преставления Святого князя Владимира. Возведение храма было одобрено также и в Министерстве культуры. «По ряду канонов РПЦ, рядом с храмом обычно устанавливаются те или иные часовни, объекты монументального искусства, которые увязаны с тематикой этого храма и его назначением», — раскрыл суть композиции Быков.

На этом месте предполагается установить монументальную скульптуру князю, в тот период, когда он уже был причислен к лику святых. Сразу же у членов комиссии возник вопрос – ведь один памятник князю в городе уже есть, да еще и всего в 200 метрах, на смотровой площадке в парке Пушкина. Не много ли будет киевскому князю, который к городу Владимиру имеет лишь опосредованное отношение. Был он на нашей земле лишь однажды во время одного из своих завоевательных походов.

Между тем многие известные владимирцы, прославившие родной город, до сих пор не имеют памятника. Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, братья Столетовы, реформатор Михаил Сперанский, мореплаватель Лазарев… Первооткрыватель Антарктиды, кстати, был окрещен своим отцом, губернатором Владимирской губернии Петром Лазаревым, именно в Знаменской церкви.

Историк Андрей Тихонов напомнил о политических реалиях, в контексте возведения очередного памятника киевскому князю: «Вы сами понимаете, как на Украине это обыграют. Вы такое позорище получите! Вас в Москву вызовут, там так разнесут, что забудете, как вас зовут». И лучше бы подумать о возведении монумента Андрею Боголюбскому, действительно великому владимирскому князю, подчеркнул доктор исторических наук. Что касается памятника Боголюбскому, Быков напомнил, что проект готов, для него выбрано место, вот только есть проблемы с финансированием — на постройку необходимо 20 миллионов рублей.

Владимирские архитекторы Крамников и Пичугин также восприняли проект «в штыки». Им не понравилось качество скульптуры. Бывший главный архитектор города подчеркнул явную диспропорцию 4-х метрового памятника ( +2,5-метровый постамент из матового серого гранита) по отношению к храму, а другой и вовсе отметил, что скульптура производит впечатление «самоделки». Не говоря уж о том, что ноги у бронзового князя получаются разной длины, подметили эксперты.

Скульптор Игорь Черноглазов высказался за то, что можно было и вовсе обойтись без памятника, гораздо лучше бы смотрелись барельефы, рассказывающие о жизни князя, над вратами церкви. Он также подивился, что столь серьезный проект не прошел через конкурс, и достается городу на безальтернативной основе. Быков заметил, что скульптуру подарили Владимирской епархии и она соответствует церковным канонам. Получается, что мнение владимирских экспертов относительно монументальности и значимости памятника никому не интересно. И, очевидно, чиновники собрали комиссию только для того, чтобы ее члены утвердительно проголосовали. Желательно, молча.

Поскольку само мероприятие прошло довольно сумбурно и проектной документации на нем было представлено недостаточно, а также в связи с отсутствием представителей РПЦ очередное заседание решено было назначить через несколько дней.

Пока же владимирцы имеют все шансы получить еще один сомнительный монумент, ведь вряд ли в городской администрации откажутся от бесплатного памятника. Как заверил краевед Тихонов, горожане быстро придумают шутки про композицию, и сходу предложил свой вариант. Поскольку бронзовый князь будет стоять напротив «Бабьих ворот» (главный вход в Торговые ряды), то нас ожидают юморески про то, как «Владимир Красное Солнышко с мечом в руках идет покорять Торговые ряды».

Back to top button
Close
Close