На Троицу в Суздале импортозамещали фаст-фуд и топили березу
В последний день мая жители и гости Суздаля отмечали праздник Троицы. Торжественные мероприятия к этой дате уже давно стали традиционными, но в этом году они были еще и юбилейными. Праздник фольклора и ремесел на Троицу организуется в древнем городе уже в тридцатый раз.
Народные гуляния проходили в Музее деревянного зодчества. Гостей было не так много, как на другие суздальские фестивали, и это понятно, ведь Троица для местных – скорее семейный праздник, нежели коммерческое мероприятие. Многие горожане приходили с детьми, благо для них была приготовлена целая программа. Ребятишки могли бесплатно посетить музей, поиграть с кроликом, погонять петуха и гусей и посмотреть кукольный спектакль.
В этом году в Суздаль приехали более 80 ремесленников из 8 регионов России – помимо наших земляков и соседей, участие в празднике приняли мастера из Тульской и Костромской областей. Посетители своими руками под руководством народных умельцев лепили горшки из куска глины, чеканили «счастливые монеты» с изображением Суздаля или плели венок из березовых веток.
По всей территории музейного комплекса были расставлены торговые палатки. Кто-то продавал травы и настойки, кто-то – ковры, поделки из дерева и металла, косметику, куклы и т.д. Однако наибольшей популярностью пользовались напитки – медовуха, сбитень и квас. В рамках праздника Троицы в Суздале также прошел третий всероссийский форум «Мать-земля», который объединяет сторонников международного движения «Неспешное питание» (Слоу-фуд). Его активисты пропагандируют традиционную пищу, сделанную, как правило, из домашних продуктов. Представить свои товары приехали гости из Подмосковья, Горной Шории, Италии, Германии и Киргизии.
Конечно, не обошлось и без фольклорных ансамблей. Их на празднике было в изобилии. Творческие коллективы пели народные песни и частушки, танцевали, водили хороводы, играли на традиционных русских инструментах. Все это смотрелось забавно и довольно душевно.
Что касается официальной части праздника, то ее открыла директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. На Троицу принято проводить два основных обряда, связанных с урожаем, – вождение колоска и проводы березы. В роли колоска на этот раз выступала девочка. Ее нарядили в сарафан и в прямом смысле пустили по рукам. Когда она дошла до поля, то сорвала там колосок и вместе с остальными проследовала к церкви, где все желающие стали водить хороводы.
Березку провожали под конец праздника. Мужик в русской рубахе взял дерево и пошел вместе с процессией к реке Каменке. Там березу бросили в воду, а за ней последовали и венки. На этом торжественные мероприятия завершились.