Власть

Муниципалитеты по-прежнему страдают от нехватки финансирования

Прослушать новость:

В академии народного хозяйства и госслужбы прошел круглый стол с участием депутатов заксобрания, глав муниципалитетов и сельских поселений на тему «Реформа местного самоуправления. Год спустя». Его организаторами стали областные депутаты. Они решили обсудить с представителями МСУ, как тем живется после поправок в 131 и 136 федеральные законы.

Собственно, власть на местах и ее полномочия меняют с завидной регулярностью. Порой чиновники только успевают понять, что от них требуется и как надо работать, как сверху спускается очередная реформа. Поэтому и прозвучала оговорка одного из экспертов круглого стола, который сказал, что государство строит систему под себя.

Наверное, поэтому о муниципалитетах думают в последнюю очередь. Отсюда и метания из стороны в сторону. То укрупняют муниципальные округа, то наоборот делят, сейчас вновь говорят об объединении.

Последние изменения в жизни муниципалитетов произошли год назад. По указанию из Москвы произвели разделение полномочий между разными органами власти. 12 месяцев — это не такой уж и большой срок, чтобы делать выводы, хорошо стало жителям региона от реформы или нет. Пока можно только заметить, что денег у муниципалов больше не стало. А от этого, как правило, все их проблемы – плохие дороги, поизносившаяся коммуналка.

Наглядный пример привел Вячеслав Картухин, заместитель председателя Законодательного Собрания. Он рассказал, что в поселке Боголюбово за короткий срок сменился уже не первый глава. Последний проработал недолго, поняв, что с такими долгами сделать ничего не сможет. Видимо, не зря в разных эшелонах власти обсуждают вопрос о присоединении Боголюбово ко Владимиру. И это не единственные населенные пункты, которые могли бы сменить адрес муниципальной прописки. Сновицы и Содышка, в принципе, тоже готовы уйти из Суздальского района. До областного центра жителям добираться намного ближе, чем ехать в Суздаль.

Как заметил Вячелав Картухин, многое в работе муниципалитетов зависит от их глав. Некоторые сидят на пятой точке и только ждут, когда дадут денег. А есть те, кто сам учится и решает задачи, как сделать жизнь на местах лучше.

К изменению границ муниципальных образований призвал председатель комитета ЗС по государственному устройству, правопорядку и местному самоуправлению Роман Кавинов. Это позволит с экономить на чиновниках и избежать конфликтов между главами районов и поселений. Такие процессы уже идут.

В Судогодском районе есть три сельских поселения, которые не могут свести концы с концами. Их необходимо укрупнять с более сильными. Например, такими, как Головинское. Его глава Валентин Кутковский рассказал, что раньше у него было 38 полномочий, которые приходилось выполнять. Сейчас их сократили до 20. Денег не хватает, да еще долги висят. Но это не отбивает у него желания работать. В поселении отремонтировали 7 из 30 километров дорог, и теперь женщины ходят на каблуках, а не в резиновых сапогах. Раньше на прием к главе приходило до 60 человек, сейчас вполовину меньше. К концу года собираются и по долгам рассчитаться.

Back to top button
Close
Close