Культура

Сабантуй сменил формат и место проведения (программа праздника)

Прослушать новость:

6 июня во Владимире будет отмечаться национальный татарский праздник Сабантуй. Несмотря на то, что подобные торжества уже стали традиционными (в нашем городе празднование будет проводиться уже в 16-й раз), в этом году организаторы решили обновить формат Сабантуя и не только его. Сменится и дислокация праздника: из парка «Дружбы» торжества переместятся в Загородный парк.

Сегодня в Белом доме прошла пресс-конференция организаторов Сабантуя – председателя автономии татар Владимирской области Рафаиля Хабибуллина и главного режиссера Якова Мороза. В первую очередь они заострили внимание на том, что Сабантуй уже давно перестал быть чисто национальным праздником, а превратился в праздник межкультурного общения. На мероприятиях организаторы будут рады видеть всех жителей Владимирской области, тем более что торжества обещают быть зрелищными.

В этом году Сабантуй пройдет по новой схеме. Организаторы решили поэкспериментировать и обкатать ее именно в 33-м регионе. Нигде по России в таком формате мероприятие еще не проводили.

— Владимирская область славится тем, что на ней много чего обкатывают. Если все пройдет успешно, на следующий год мы не ограничимся нашей областью, — рассказал Яков Мороз.

Новый формат называется «Первые Владимирские Сабантуйские Игры». Они будут состоять из состязаний, в основу которых положены национальные татаро-башкирские соревнования (хотя просматриваются и русские корни) – бег в мешках и с коромыслами, битье горшков, бой мешками на бревне, катык (доставание монетки зубами из таза с кефиром), «Мировое древо» и пр. В играх примут участие 8 команд из 8 человек от различных организаций Владимирской области, в том числе банка «Уралсиб», компаний «Лукойл», «Татнефть» и др. Соревноваться они будут не просто так, а на приз губернатора. Зрители же смогут присоединиться к группе поддержки любой из команд и принять участие в специальных конкурсах.

Помимо игр, в Загородном парке откроют еще три площадки – для борьбы на поясах «Куреш», для детей и «восточный базар», на котором каждый посетитель сможет купить различные блюда татарской и башкирской кухни (в том числе шашлык и сладости). Организаторы обещают много призов и веселья.

— Мы не пожалели средств, чтобы праздник был ярким, и я думаю, он будет ярким. У нас появились новые спонсоры. К примеру, «БигАвтоТранс» впервые помог, помогли городская и областная администрация. Развлечений каждому хватит, — уверен Рафаиль Хабибуллин.

Еще одна особенность нынешнего праздника – Сабантуй будет посвящен 70-летию Победы. Организаторы пригласили 12 ветеранов Великой Отечественной войны. Им доверили открыть праздник. Затем пройдет обряд освящения площадки Сабантуйских игр, и начнутся соревнования. По окончании состязаний состоится концерт творческих коллективов из нашей области, регионов-соседей и Татарстана.

Торжества продлятся с полудня до 17 часов вечера. Важное замечание: алкоголь на празднике не приветствуется! Так что малокультурным владимирцам на Сабантуй путь заказан.

В заключение приводим полную программу праздника, чтобы (как выразились организаторы) «никто не заблудился» и каждый нашел занятие по душе.

ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА «САБАНТУЙ-2015»
(6 июня, Загородный парк)

Центральная площадка

12.00 – Торжественное открытие Сабантуйских игр. Почетное право Открытия 1-х Владимирских Сабантуйских Игр будет предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны.

12.30 – Сабантуйские игры. Это зрелищные командные спортивно-развлекательные шоу-состязания, в основу которых положены национальные татаро-башкирские народные игры.

14.30 – Награждение участников сабантуйских игр.

15.00 – Концерт профессиональных творческих коллективов республики Татарстан, а также выступления профессиональных и самодеятельных артистов из города Владимира и Владимирской области, гостей из Ивановской, Нижегородской и Ярославской областей.

17.00 – церемония торжественного закрытия праздника.

Площадка национальной борьбы на поясах «Кореш»

12.30 – Проведение соревнований. Показательные выступления лучших борцов.

16.30 – Награждение победителей.

Детская площадка

12.30 – 17.00 – Проведение детских и народных игр и конкурсов. Участников ждут призы.

«Восточный базар»

12.00 – 17.00 – На «Базаре» можно будет приобрести вкуснейшие блюда татарской и башкирской кухни.

Back to top button
Close
Close