Жизнь

Купальный сезон открыли без проверки качества воды в водоемах

Прослушать новость:

Купальный сезон во Владимире традиционно стартовал 1 июня, хотя погода в последние дни не располагала к тому, чтобы плескаться в водоемах. Однако столбики термометров поползли вверх, и совсем скоро горожане будут искать прохлады на четырех городских пляжах — на Семязино, Содышке, Глубоком и на Клязьме. Которые, как сообщает сайт городской администрации, официально открыты.

Но вот интересный момент — говоря о пляжах, ни Оранжевый дом, ни региональное управление МЧС не сообщают об анализах воды в водоемах. Хотя выводы о возможности купания принимаются как раз на основе их результатов.

В Роспотребнадзоре, куда позвонил ПроВладимир, сообщили странную вещь — в этом году никаких данных о готовности водоемов к купальному сезону в ведомство не поступало. Следовательно, там не могут сделать выводы, можно ли купаться без опасений за здоровье. И заявок на проведение исследований тоже не было, а без них сотрудники Роспотребнадзора действовать не уполномочены.

По словам начальника отдела санитарного надзора Сергея Макеева, еще в мае в адрес сити-менеджера Андрея Шохина было направлено письмо о необходимости предоставления сведений по городским пляжам и водоемам. Ответного письма пока не получили.

Впрочем, как нам удалось выяснить в городской администрации, ответ в Роспотребнадзор уже отправлен. В нем есть ссылка на Постановление администрации города №34 от 16 января 2014 года «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охраны их здоровья на территории города Владимира». А там — пункт 5.10, в котором сказано, что до начала купального сезона должен быть заключен договор с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Владимирской области» на проведение анализа состава воды в водоемах. В колонке «Исполнитель» значится МКУ «Управление гражданской защиты города Владимира».

Мы дозвонились начальнику управления Борису Беликову и оказалось, что анализы воды во владимирских водоемах еще никто не брал. Договор с «Центром гигиены и эпидемиологии Владимирской области» тоже пока не заключали, невзирая на официальное начало купального сезона.

Интересно, что по словам Бориса Беликова, несмотря на указанное выше постановление, ответственным за анализы воды является начальник городского отдела по охране окружающей среды Сергей Сухопаров.

Но последний ответил, дословно, следующее: «Есть постановление, и там четко указано, кто ответственный. Такое впечатление что Беликов пытается свалить с больной головы на здоровую».

Как говорится, без комментариев.

Что касается освидетельствования пляжей инспекторами ГИМС, то пару лет назад в соответствующий закон были внесены изменения, которые позволяют получить положительное решение об эксплуатации пляжа без анализов воды. С одной стороны, это верно — загорать и развлекаться рядом с водоемом можно независимо от результатов лабораторных исследований.

Но с какой стати во Владимире говорят об открытии купального сезона? Называли бы его пляжным — вопросов бы не возникло.

Отметим, что неразбериха с качеством воды в водоемах Владимира началась еще в прошлом году, когда открыли пляж на Клязьме. Там желтый флаг, разрешающий купание, был поднят без согласования с Роспотребнадзором. В августе, когда ведомство исследовало воду в реке, выяснилось, что купаться в ней опасно для здоровья.

Back to top button
Close
Close