Жизнь

На месте рынка «Факел» построят многоэтажки

Прослушать новость:

Эпохе барахолок, начавшейся в 90-е годы, постепенно приходит конец. После развала Союза выходцы из Средней Азии организовали по всей стране мини-черкизоны, привозили из-за границы дешевые вещи (обычно контрафакт) и продавали в открытых павильонах. На рынке «Факел» до сих пор осталась эта система, но в ближайшее время владимирский черкизон будет снесен, а на его месте появится новый жилой комплекс.

Завтра во Владимире состоятся публичные слушания по проекту застройки территории, на которой сейчас находится ярмарка. Речь идет только о вещевом рынке. С землей под бывшим продуктовым рынком, по словам проектировщиков, «какие-то проблемы», и если там что-то и построят, то очередной супермаркет или крытый торговый комплекс.

Проект застройки разрабатывала фирма «Mir Architecs» по заказу ООО «Владавторесурс». Территория, которую город выделяет под строительство, довольно большая – это не только земля под рынком «Факел», но и прилегающий участок вдоль улицы Мира (до заправки). Рядом располагается стадион ВлГУ и Козий парк. Его в процессе стройки затронуть не должны, хотя, по мнению проектировщика, парка там быть не должно – «лучше построить спортивный комплекс». В любом случае, после возведения нового микрорайона Козий парк окажется в окружении домов и уже не будет связан с зеленой зоной по улице Мира.

Жилой комплекс будет состоять из пяти многоквартирных домов в 17-18 этажей каждый. В них, по планам, поселятся 2429 владимирцев. В каждом доме предусмотрена подземная парковка (общее количество – 627 машиномест), также будет возведен большой, двухэтажный детский сад на 126 мест. Для ребятишек сделают отдельную детскую площадку. Подростки же смогут ходить в близлежащие школы №7, 15 и 26.

Для того, чтобы не ухудшать и без того сложную дорожную ситуацию на перекрестке проспекта Строителей и улицы Мира, вдоль домов возведут дорогу-дублер, причем ее продолжат вплоть до заправки. Будет ли там сквозное движение, неизвестно. Жители новых домов сами будут решать, оставить ли дорогу открытой (в таком случае ей будут пользоваться все, кому лень стоять в пробке на перекрестке) или поставить шлагбаум.

Строительство жилого комплекса начнется не раньше конца этого года. Проекту нужно еще пройти экспертизу, согласование, а застройщику оформить кучу бумаг. Однако снести рынок «Факел» могут осенью. Уже сейчас часть павильонов ярмарки пустует, а от былого величия барахолки не осталось и следа. Будут ли предприниматели возмущаться, покажут публичные слушания, которые состоятся 4 июня в 17.00 в КТОСе №4 по адресу Перекопский городок, д.19.

Back to top button
Close
Close