Власть

Памятник князю Владимиру будет, потому что так хочет меценат

Прослушать новость:

3 июня состоялось второе заседание монументальной комиссии по размещению монументальной скульптуры, посвященной святому князю Владимиру. По итогам встречи проект памятника был утвержден и одобрен с незначительными изменениями. В отличие от первого заседания, комиссия более спокойно подошла к рассмотрению вопроса и принципиальных разногласий не возникло.

В этом мероприятии принял активное участие секретарь епархии по внешнецерковным связям протоиерей Евгений Липатов. Он рассказал журналистам, что памятник в придачу к храму, возводимому на месте «Блинчиков», появится лишь благодаря инициативе неназванного мецената. Благотворитель выступил с предложением о создании монумента и выделил необходимые средства.

В епархии предложение одобрили. То есть, не будь мецената, то и второй памятник князю Владимиру в городе не появился бы. Его и не было в планах заказчика – Владимирской епархии. Стоимость работ, как и имя благотворителя, остается неназванной. «На все промысел божий», — подвел черту протоиерей Евгений Липатов.

Руководитель комиссии Александр Авсеенок предположил, что стоимость скульптуры с «шикарным постаментом, обложенным камнем» составляет 9-10 миллионов рублей. Работы по установке планируется завершить в короткие сроки, уже к середине июля, заверил замглавы администрации города. Возведение монумента, кстати, начали сегодня днем, еще до официального решения комиссии.

Главный архитектор города Андрей Быков рассказал, что сам храм начнут строить уже в этом году, сразу после завершения археологических раскопок (они закончатся ориентировочно 15 августа, если не помешает погода). Перед началом строительных работ будет снесено кафе «Блинчики», которое сейчас используется как подсобное помещение для археологов. Это не сложный процесс, дело пары дней, заверили чиновники.

Быков также сообщил, что высота нового храма вместе с крестом составит 26 метров, длина и ширина 15 и 16 метров соответственно. Купол сооружения можно будет наблюдать издалека — от въезда со стороны Загородного парка.

Back to top button
Close
Close