Интервью

Максим Фабриков: о новой должности, «Территории смыслов» и объединении вузов

Прослушать новость:

В конце мая стало известно о довольно неожиданном назначении во Владимирском госуниверситете. Начальник управления закупок Максим Фабриков стал проректором ВлГУ по административной и хозяйственной работе. ПроВладимир пообщался с успешным и популярным в стенах вуза 30-летним чиновником, а также узнали о планах развития ВлГУ и его участия в федеральном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

— Максим, совсем недавно, 20 мая, вы были назначены проректором ВлГУ. Расскажите, как происходило назначение.

— Предложение поступило вечером 19 мая. Ректор позвонил и пригласил меня переговорить к нему в кабинет. Анзор Михайлович сказал: «Я тут подумал, и решил предложить тебе должность проректора по административно-хозяйственной работе». С одной стороны, это предложение было для меня неожиданным, с другой стороны, все получилось как что-то само собой разумеющееся. Я согласился перейти на предлагаемую мне должность. Мы распределили с проректором по общим вопросам Львом Логиновым полномочия, какие подразделения за кем будут распределены. 20-ого вышел приказ, а с 21-ого я выполняю работу проректора по административно-хозяйственной работе.7g4pfjkh7d8

 

С ректором ВлГУ Анзором Саралидзе

Какие структуры университета находятся в вашем ведении?

— За мной закреплены студенческий городок – это 11 учебных общежитий, учебные корпуса, спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник», служба главного механика, университетский склад, группа по обслуживанию и мониторингу систем пожарной сигнализации и университетский гараж – у нас, как оказалось, довольно много техники там, которая подлежит списанию. Поскольку я сам долгое время был начальником управления закупок, ректор принял решение закрепить управление закупок также за мной. Полномочия по капитальному ремонту, по строительству остались за Львом Викторовичем, а я отвечаю за эксплуатацию, текущий ремонт, который мы можем выполнить своими силами.

— Насколько сбалансирована система проректоров ВлГУ в данный момент?

Проректор по административно-хозяйственной работе – это типовая должность для вузов, она есть практически везде. Для такого большого вуза, как ВлГУ, этого явно недостаточно. До моего назначения было всего 4 проректора. В соседнем Ивановском вузе, который гораздо меньше нас, 7-8 проректоров. Когда у нас было 2 вуза, Гуманитарный и Владимирский государственный, в общей сложности на два вуза было 14 проректоров. Проректоров, которые занимались хозяйственными вопросами, в разное время было 3 или 4 человека. Но никак не один (до назначения Фабрикова этими вопросами занимался один Лев Логинов – прим. ред.). Пошел «дикий перегруз». Наверно, на какой-то момент это надо было централизовать. Но поскольку сейчас объем работы стал очень большой. У нас очень много разных объектов, у нас большие вопросы по капитальному ремонту. Лев Викторович, у которого я часть полномочий получил, сейчас будет серьезно заниматься вопросами капитального ремонта наших зданий. У нас на очереди крыльцо, которое у главного корпуса. Оно уже начинает проваливаться. Нельзя допускать. чтобы лицо главного университета было в неудовлетворительном состоянии.

ctfze1a413c

С экс-проректором ВлГУ Александром Ведехиным

— Какие важные направления ты планируешь взять на контроль в первую очередь?

— У нас 11 учебных корпусов и 11 общежитий. Так что на первый план выходит подготовка к новому учебному году, к первому сентября. И, разумеется, подготовка к отопительному сезону. Совместно с нашими службами мы готовим корпуса. Проблемы есть, будем стараться их решать. Сейчас мы хотим в институте экономики и менеджмента отремонтировать несколько аудиторий своими силами. В общежитии №1 в достаточно плохом состоянии, на наш взгляд, санузлы находятся – ими также займемся. Есть вопросы по общежитию №10 – там течет крыша. Мы со службами прошли туда, посмотрели. Течет уверенно и на протяжении многих лет. Комнаты в общежитиях протоплены, места свободные, а у нас на 1 сентября бывает проблема с нехваткой мест — некуда студентов разместить. На следующей неделе у нас плановое заседание по студгородку, и эти вопросы мы постараемся решить, чтобы к концу августа мы всех абитуриентов заселили.

— Этим летом рядом с «Политехником» впервые будет проводиться форум «Территория смыслов», и университет, насколько мне известно, будет активно помогать в его проведении.

— Сейчас первоочередная наша задача – это подготовить спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник» к мероприятиям, которые будут проходить в рамках форума «Территория смыслов на Клязьме». Университет откликнулся на просьбу «Росмолодежи» и предоставляет возможность проживания и организации питания с помощью нашей столовой для участников форума. Мы сейчас подготовили домики, столовую, устраняем замечания от пожарных и Роспотребнадзора. Самое приятное для нас, что мы делаем лагерь для себя – студенты на выходе получат хорошую полноценную базу со всеми удобствами. Надо понимать, что мы не кинулись ремонтировать, только потому, что «Росмолодежь» нас призвала. У нас были планы, мы в прошлом году начали закупать материалы, когда еще не было известно, что форум пройдет на нашей базе.

Нам также оказала помощь администрация области. Благодаря этому форуму рядом с нашим лагерем поставят новую трансформаторную подстанцию. Поскольку наша столовая будет задействована в приготовлении пищи для участников форума, потребовались новые мощности.Вдоль лагеря проходит дорога, отсыпанная щебнем, для участников форума. Все утрамбовано, и теперь к лагерю отличный проезд. Для нас проведение форума на этой территории – большая удача, мы можем единовременно привести лагерь в порядок.

jwudxxpdcts

 

На выступлении одной из университетских команд КВН

— При объединении госуниверситета и гуманитарного университета вам также достался лагерь загородный лагерь педа. В каком состоянии он сейчас находится?

— Лагерь «Заполье» в неудовлетворительном, я бы даже сказал, отвратительном состоянии нам достался. 20 лет там ничего не происходило. Не вкладывалось ни рубля. А то, что вкладывалось, было адресовано не студентам. Восстанавливать его – наши планы на будущее. Это общая наша территория теперь. Домики, которые там есть, в аварийном состоянии. В «Политехнике» домики использовались, каждый год туда студенты приезжали.

— В этом году летом студенты в связи с проведением форума в лагерь не приедут?

— И в этом году туда студенты приедут, но в сентябре. У нас там будет смена на сто человек, когда закончится форум. Они будут находиться там абсолютно бесплатно в рамках совместного проекта с Минобрнауки. Мы выиграли грант по здоровому образу жизни и планируем организацию одной тематической смены в лагере. Она должна была быть дополнительной, но из-за ремонтных работ будет единственной.

— Получив должность проректора, вы остались руководителем профсоюзной организации ВлГУ. Не помешает одно другому?

— Мы обсуждали этот вопрос с ректором и председателем областной организацией профсоюзов. Практика, что проректор еще и профсоюз возглавляет, встречается достаточно часто. Я был избран на неосвобожденной основе на пять лет. Как раз ровно за год до назначения проректором. Для того, чтобы мне было удобно работать, я избрал трех заместителей. Зарплату в профсоюзе я сейчас не получаю, мои полставки я отдал заместителям, которые там есть. За каждым заместителем закреплено свое направление: у Алексея Виноградова — студенты, У Марины Воеводиной – сотрудники, у Юрия Дорошенко — преподаватели. Все трое, кстати, выпускники гуманитарного университета.5h54z76vdls

Общение со студентами

— Тема объединения двух вузов в последнее время почти не звучит?

Кто из «педа», кто из «политеха» не спрашивают, все стерлось, перемешалось. Проблем уже никаких нет. Я для себя все равно оцениваю, поскольку я застал объединение, являясь председателем профсоюзной организации госуниверситета, а к нам присоединялся новый коллектив. Считаю, что нам неплохо удалось все шероховатости сгладить, в том числе и за счет кадровой политики в профсоюзе. У нас хороший баланс – председатель из «политеха», а три заместителя из «педа».

Back to top button
Close
Close