ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Главное

На смену «Факелу» придут жилой комплекс с радиационным контролем и магистраль

Вчера в Перекопском городке были проведены публичные слушания по вопросу радикального переформатирования территории вещевого рынка на «Факеле». Мероприятие не подготовили к аншлагу. В небольшом помещении КТОСа набились, в основном, журналисты, предприниматели с рынка и пара местных жителей. Прибыла внушительная команда сопровождения проекта, а также представители городской и районной администраций.

Задание партии и правительства

Застройщик ООО «Владавторесурс» относится к числу новичков. В городе он возводит дома в Пиганово и на ул. Николая Островского, в пригородах – в Вяткино. 1‑ый зам гендиректора ООО «Игротэк» Виктор Пузанов (не путать с городским вождём ЛДПР), вероятно, вспомнил о собраниях советских лет. Поэтому он завёл речь о том, какие большие задачи перед строителями ставит Светлана Орлова и Дмитрий Хвостов (вице-губернатор по строительству).

Присутствующих подобный стиль не пробил и не сразил наповал. Аудитория подобралась знающая, что девелоперы действуют в соответствии с коммерческим расчётом, а не потому, что вызвались выполнить ответственное поручение партии и правительства.

Жилой массив и побочные дорожные продукты

Главная роль в презентации была отведена представителю организации-проектировщика Павлу Миряшеву (он, кстати, нарисовал «Парк эпох» рядом с Белым домом). Докладчик сконцентрировал внимание на том, что предполагается комплексное освоение территории между проспектом Строителей, улицами Мира и Университетской. Он уверял пришедших на слушания, что Козий парк трогать не будут, что там останутся зелёные насаждения.

На месте нынешнего рынка появятся два дома. Первый (параллельно проспекту Строителей) будет состоять из 4 секций. Второй спроектирован однокорпусным. Здания будут расположены на расстоянии 50 – 60 метров от дорог. Площадь вводимого жилья – 69 тыс. кв. м. Там должны поселиться где-то 2,5 тыс. чел. Будет сделана подземная парковка на 500 машино-мест. Построят детский сад на 100 мест. Работы начнутся в конце 2015 года и продлятся 4 – 5 лет.

По улице Мира будет заложен бульвар шириной 16 м. Он будет отделять существующую трассу от дороги-дублёра. Ширина последней составит 6 м. Для поворотов с проспекта на ул. Мира и наоборот создадут ответвления, чтобы машинам не стоять на светофоре.

Дальнейшая судьба окрестных улиц такова, что жителям не позавидуешь. Университетскую собираются превратить в магистраль, пробить её до Мира. В соответствии с озвученными расчётами гаражный кооператив, находящийся в нижней части улицы, не придётся сносить. Правда, отдельно расположенные постройки и гаражи уберут. Иначе пространства для прямого пути не найти.

Козий парк

Модератор рабочей группы «Зелёный Владимир» (на базе Владимирского Общественного Собрания) Полина Артюх поинтересовалась, что за кусок парка будет отрезан, чтобы сделать на нём рекреационную зону для возведённых домов. Гендиректор «Владавторесурса» Михаил Сахаров и упомянутый выше Павел Миряшев доказывали, что там деревьев нет, а на этой земле находятся парковка и шашлычная. Этот участок, где поставят детские и хозяйственные площадки (выбивалки для ковров и бельевые сушилки), находится в долгосрочной аренде. Гендиректор Сахаров отказался назвать, кто владелец земли:

- Собственник нас не уполномочивал озвучивать его имя.

Что касается деревьев вокруг домов (внутриквартальное озеленение), то Миряшев сказал, что это само собой разумеющееся дело:

- Это предусмотрено нормативами. Деревья, которые будут мешать, вырубим, а взамен произведём компенсационное озеленение.

Радиоактивность

Ответы не удовлетворяли собравшихся. Следующей острой темой после «зелёной» были радиоактивные отходы как раз неподалёку от спроектированного жилого комплекса.

Миряшев на корню отверг опасность такого соседства. Он зачитал документ, из которого следует, что в 2001 году была произведена дезактивация территории. Архитектор рассказал, что в появлении там радия виноваты жители. По его версии, они в своё время воровали с завода приборы ночного видения, в которых содержался данный радиоактивный элемент.

Михаил Сахаров заявил, что тех, кто решит купить квартиры, проинформируют об этом, а земляные работы будут производить при постоянном контроле со стороны санэпидемстанции. Дополнительно укрепляются склоны, заложат ливневую канализацию. Вопрос про то, не накладно ли строить жильё и выполнять такие сложные процедуры, его не смутил:

- Раз хотим делать, значит, мы просчитали риски.

Такие речи не оставили равнодушными бизнесменов. Алексей Ваньков поведал, что среди работников рынка за несколько лет от рака умерло 20 чел.:

- Те, кто работали ближе к месту, где были свалены отходы. Как там люди будут жить?!

Один рынок снесут, а с другим повременят

У торговцев срок действия договоров истекает в октябре этого года. Поэтому для них важным обстоятельством было, когда начнётся демонтаж и куда им деваться. Они предлагали сделать муниципальный рынок, где можно будет арендовать площади по приемлемым ценам.

Представители застройщика и проектировщика сослались на то, что на месте бывшего продуктового рынка (ООО «Поддержка») возникнет крытый рынок в несколько этажей (20 тыс. кв. м), где удобно разместятся и «вещевики». При этом время сноса существующего рынка и строительства нового никак не увязаны:

- Разные проекты. Мы не можем отвечать за других.

Перегруженные улицы

Отзывы участников слушаний шли вразрез с оптимистичным настроем лиц, заинтересованных в успехе коммерческого начинания.

Острой темой стала резонность возведения такого объёма жилья в районе, где и так высокая нагрузка на дорожную сеть, где сильный транспортный поток, где из-за этого образуются пробки. 2,5 тыс. дополнительных жителей в этом месте только усугубят обстановку. Ведь из дворов вечно будут выезжать сотни автомобилей.

Виктор Пузанов ответил, что на градостроительной комиссии такие сомнения высказывались неоднократно, но были внесены коррективы и всё теперь просчитано так, чтобы трудностей в дальнейшем не возникло.

***

Стороны разошлись, оставшись при своём, а Михаил Сахаров вдогонку пояснил, что за зелёные насаждения не стоит опасаться, т.к. к ним они подойдут бережно.

Хочется верить, что неблагоприятных последствий не будет, но не получается.

Ликвидация вещевого рынка ударит по гражданам, чьи доходы не позволяют одеваться в дорогих магазинах. К слову, ассортимент туда и в бутики поступает примерно из одних и тех же источников. Ликвидация продуктового рынка прошлой осенью оставила неприятный осадок у местных жителей, потому как они привыкли приобретать свежие и недорогие «молочку», мясо, овощи. Скажем так, социальный аспект страдает.

Если говорить о зелёных насаждениях, о судьбе Козьего парка, то мы наблюдаем, что его по всем фронтам теснит застройка. Один крупный участок уже откусили, возвели там дома. Теперь планируется, что с другого края подступят. Козий парк и дальше будет сужаться, словно шагреневая кожа? Нет никаких гарантий, что процесс когда-либо остановится. Опасения владимирцев, посетивших слушания, имеют под собой почву.

Back to top button