Общество

Призывы к отставке Орловой владимирцы считают экстремизмом

Прослушать новость:

Жители Владимирской области совсем не склонны к протестной деятельности и выступлениям против власти. Об этом сегодня сообщил руководитель Среднерусского консалтингового центра Дмитрий Петросян на научно-практической конференции во владимирском филиале РАНХиГС. Мероприятие было организовано Общероссийским народным фронтом и посвящено гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе. Однако участники конференции обсуждали вопросы не столько этнические, сколько политические.

Ко Дню России владимирское отделение ОНФ решило собрать местную ученую элиту и обсудить межнациональные отношения в регионе. Конфликтов на этнической почве в нашей области практически нет, но тему все равно сочли актуальной. Силами РАНХиГС, Общественной палаты и Заксобрания «фронтовики» организовали «международную» научно-практическую конференцию. Правда, из-за рубежа приехал лишь профессор Западного Иллинойского университета Владимир Сергевнин, а все остальные докладчики представляли учебные заведения областного центра.

Перед конференцией организаторы включили песню со словами: «Богоносная Россия, не давай бесовским слугам распять тебя, как некогда Христа». Эта фраза и стала лейтмотивом всего мероприятия. В самом начале с приветственными словами выступили директор ВФ РАНХиГС Вячеслав Картухин, председатель Общественной палаты Наталья Юдина и доверенное лицо Путина Валерий Морозов. Они сказали добрые слова в адрес президента и губернатора, а Морозов даже предложил проанализировать указы и послания президента и положить их в основу научного исследования. За сим спикеры ретировались.

Дальнейшей дискуссией управляла член областной Общественной палаты, «фронтовик» Ирина Калмыкова вместе с супругом Владимиром Калмыковым. Они и объяснили, зачем, собственно, и затеивалось мероприятие. Речь идет, прежде всего, о «национальной безопасности».

– В отрыве от этого брутального понятия межнациональные отношения вряд ли могут быть до конца объяснены, – уверен Владимир Калмыков.

В Советском Союзе, по словам профессора, говорили о государственной безопасности, которой занималось КГБ. Сегодня функцию спецслужб должны взять на себя личность, общество и государство. В частности, «народный фронт» уже давно противодействует всяким неблагонадежным элементам и действиям, которые направлены на дестабилизацию ситуации в стране. И главная часть этой «охранительной» работы – просвещение молодежи.

– 80% всех деструктивных очагов направляет молодежь. Сегодня силы, которые хотят дестабилизировать ситуацию, вкладывают огромные деньги на работу с молодыми людьми. Нас же катастрофически мало, но мы можем работать лучше, ведь за нами единство в работе по формированию мира и согласия в нашем регионе, – сообщила Ирина Калмыкова.

Опасаются «фронтовики» отнюдь не конфликтов между 152 этническими группами, проживающими на территории Владимирской области. Их больше интересуют настроения в молодежной среде как наиболее склонной ко всякой революционной (т.е. «экстремистской» с точки зрения правящего режима) деятельности. Местному отделению «народного фронта» в этом отношении волноваться нет причин, ведь владимирцы в большинстве своем пассивны и законопослушны, даже слишком. Этот тезис подтвердило социологическое исследование, которое провел Среднерусский консалтинговый центр. Его специалисты опросили население на тему межэтнических отношений и выяснили, что хотя напряженность и тревога в обществе существуют, но как таковых конфликтов на национальной почве почти не происходит. Однако удивило статистов другое.

Жителям Владимирской области предложили высказаться, что они считают экстремистской деятельностью. Среди прочего, прописанного в законе (демонстрирование нацистской символики, пропаганда нацистской идеологии, свержение конституционного строя и пр.), «экстремизмом» 54% граждан назвали публичные призывы к отстранению от власти губернатора или президента. Еще 43% опрошенных уверены, что антигосударственным деянием является даже участие в протестных акциях против власти.

Таким образом, если какой-то владимирец захочет высказать свою гражданскую позицию и несогласие с политикой Светланы Орловой или Владимира Путина, то большинство горожан его не поддержат и даже осудят. При этом надо учитывать, что подобное общественное мнение открывает дорогу произволу чиновников и принятию законов, которые существенно ограничивают права и свободы человека. Так что если жителям 33-го региона и стоит кого-то опасаться, то только самих себя. Власти же в нашей области ничего не угрожает.

Back to top button
Close
Close