Общество

Православные отметили 1000-летие преставления князя Владимира (фото)

Прослушать новость:

Сегодня во Владимире начались двухдневные мероприятия, посвященные 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира. В 10 утра горожане во главе с губернатором Светланой Орловой и председателем ЗС Владимиром Киселевым хлебом-солью встречали у Золотых ворот митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. А вот полпреда президента России в ЦФО Александра Беглова, который тоже обещался приехать во Владимир, на утренних событиях не было.

Ради православных христиан центр города сделали на два часа пешеходным. Официальная статистика по количеству участников на момент написания этого материала озвучена не была, но по прикидкам журналистов, в шествии по Большой Московской участвовало около двух тысяч человек. Стоит отметить, что для тех, кто испытывал жажду, на Соборной площади установили кулеры с водой.

yuvenalij 17

Проходя мимо закрытого кафе «Блинчики», вместо которого скоро появятся храм и памятник князю Владимиру, ВИП-процессия остановилась. Там сейчас ведутся раскопки, и митрополит Ювеналий вместе со Светланой Орловой подошли к столу, на котором археологи разложили свои находки. Последние собираются копать до культурного слоя 14-го века и рассчитывают, что самое интересное еще впереди.

К рассказу о возведении нового храма на месте «Блинчиков» присоединились глава горадминистрации Андрей Шохин и директор строительной компании «Игротек» (а также депутат горсовета) Алексей Андреев. Последний, судя по всему, принимает самое активное участие в строительстве.

yuvenalij 14

Ознакомившись с проектом нового храма, процессия двинулась к древнему — Успенскому. На площади перед собором выступили митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (кстати, опубликовано его праздничное обращение к верующим) и Светлана Орлова, к тому времени покрывшая голову платком. Говоря о значимости религиозного мероприятия, глава 33-го региона не преминула вспомнить про Владимира Путина и его вклад в развитие России.

Митрополит Ювеналий тоже выступил с небольшой речью. Он сообщил, что очень хотел попасть во Владимир на торжества, посвященные 1000-летию преставления Крестителя. При этом пожилой представитель РПЦ случайно оговорился, назвав владимирского губернатора Еленой Юрьевной.

yuvenalij 28

Далее в Успенском соборе ослужили молебен, после которого ВИПы оправились в областную администрацию, где тоже были запланированы мероприятия.

Как ранее сообщала пресс-служба Белого дома, в 18.00 начнется Всенощное бдение в Успенском соборе и монастырях епархии.

7 июня торжества продолжатся. В 9.30 в Успенском соборе состоится Божественная литургия, по окончании которой к памятнику князю Владимиру на смотровой площадке возложат цветы.

Фоторепортаж Влада Сорокина смотрите в нашей галерее.

Back to top button
Close
Close