Культура

Татарский Сабантуй переехал в Загородный парк

Прослушать новость:

В субботу, 6 июня, состоялся татарский Сабантуй. Национальный праздник отметили во Владимире 16-ый раз подряд. В отличие от прошлых лет, когда Сабантуй проходил в парке «Дружба», в этом году празднования перенесли в Загородный парк. Для гостей приготовили не только масштабную концертную программу и угощения, но и первые в истории «Сабантуйские игры».

Перенос площадки, как рассказал руководитель организации «Автономия татар Владимирской области» Рафаиль Хабибуллин, связан с возросшим масштабом праздника. Участие в нем в этом году приняли несколько тысяч человек.

Соревнования проходили между несколькими командами-представительницами организаций и предприятий региона. Спортсмены участвовали в традиционных татаро­-башкирских играх: битьё горшков, бой мешками на бревне (вызвал наибольший интерес у зрителей), бег в мешках, бег с коромыслами и других.20150606 sabantuj 015

Отдельная площадка была посвящена состязанию по борьбе на поясах «Куреш». Тут участвовали все желающие, от мала до велика. Победителю по традиции достался живой баран. Соревнования перемежались выступлениями различных творческих артистов и коллективов, исполнявших татарские народные песни. Отдельную зону с конкурсами, батутом и прочими развлечениями определили для детей. 

Праздник в Загородном парке, как и большинство других мероприятий в этом году, приурочили к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Недаром открытие мероприятия доверили нескольким участникам тех далеких событий. После просмотра сабантуйских соревнований ветеранов накормили пловом и другими блюдами национальной кухни.

Ну и, конечно, рядовые гости праздника также могли отведать всевозможные кушанья. Плов у татарских кулинаров действительно получился очень вкусный.

Back to top button
Close
Close