Блог

Владимир не Муром – благоустраивать не надо?

Прослушать новость:

На теме благоустройства городов Владимирской области было сломано немало копий. Все мы помним, как несколько лет назад во время проведения мероприятий федерального уровня администрация Суздаля вместо того, чтобы отремонтировать центр древнего города, придумала новый способ украшательства. На фасады полуразваленных, сгнивших домов просто повесили баннеры. 

С тех пор «веселые картинки» стали появляться и в других городах губернии. Порой это вызывало скандалы: так в «городе воинской славы» в баннере с лозунгом «Ковров – успех, развитие, стабильность, красота» неизвестные прорезали дыру – в результате открылся чудесный вид на развалины деревянного дома. Так горожане выразили свое несогласие с политикой местных властей, которые вместо того, чтобы благоустраивать территорию, просто стараются не замечать проблем.

В общем, красота и уродство соседствовали абсолютно во всех городах Владимирской области, и, возможно, в чиновничьих кругах это считалось нормальным. Но вдруг глава округа Муром Евгений Рычков решил навести порядок в своем городе и обязал владельцев всех сгоревших и развалившихся домов либо привести их порядок, либо снести. Всего в Муроме выявлено 164 таких здания. Почти все собственники уже получили предписания от Управления жилищной политики. Муниципалитет поможет социально незащищенным слоям населения, памятники архитектуры подлатают по отдельной программе, а всем остальным займутся сами горожане. Таким образом, к концу года Муром может стать самым благоустроенным городом 33-го региона.

А что же власти областного центра? На старых улочках Владимира стоит множество домов, в которых уже давно никто не живет. Какие-то строения покосились или сгорели, другие потихоньку разваливаются. К примеру, на улице 10 лет Октября, рядом с Центральным рынком, находятся руины некогда двухэтажного дома под номером 1. Несколько лет назад там случился пожар: верхняя, деревянная, часть выгорела, а нижняя, кирпичная, осталась. Восстановить здание не представлялось возможным, но убирать развалины никто не спешил. Кто-то из горожан даже написал на фасаде дома обращение к мэру Владимира: «Господин Сахаров, уберите позор с лица города». Вскоре надпись закрасили, а на руины повесили баннер.

Мы поинтересовались в мэрии, вдохновит ли чиновников пример муромских коллег. Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович ответил, что сносом ветхих и аварийных домов администрация города занимается, постепенно переселяя жильцов в новые микрорайоны. В то же время строения, которые «уродуют» центр города, не так просто снести, ведь у них есть собственник. «Росчерком пера это сделать невозможно», — заявил Карпилович. Тем не менее, выход имеется.

— Только решением комиссии по чрезвычайным ситуациям можно обязать собственника привести жилье в порядок или снести. Это делается, если конструкция дома угрожает жителям или нарушаются правила благоустройства, — рассказал Александр Арнольдович.

Получается, что очистить центр города от развалин возможно, было бы желание. То же здание на улице 10 лет Октября не только не отвечает правилам благоустройства, но и угрожает прохожим и торгующим рядом пенсионерам. Так почему его не снесут? На этот вопрос нам не удалось получить ответа. Остается только надеяться, что администрация областного центра все же начнет наводить порядок в городе. Иначе программу по привлечению туристов можно будет отправить в мусорную корзину.

Back to top button
Close
Close