Жизнь

В центре Владимира появится конкурент «Хилтону»

Прослушать новость:

Историческое ядро Владимира продолжают застраивать домами-новоделами. Изредка это оправдано, но обычно новые сооружения уродуют вид центра города – пусть пока и на бумаге. Так, гостиница «Хилтон», которую возведут на Студеной горе, превысит по высоте предельно допустимые и даже разумные нормы. На фоне этой громадины храм Михаила Архангела будет казаться небольшой церквушкой. На месте «Блинчиков» построят еще одно религиозное сооружение – и оно тоже будет выше всех зданий в округе. И откуда у владимирских архитекторов такая тяга к гигантизму?

Помимо этих зданий, в самом центре города застроят целый квартал. Участок ограничен улицами Комсомольская, Подбельского, Музейная и Володарского. Сейчас там располагаются только частные дома, которые еще царя застали. Посередине этой территории находится большой пустырь. Какое-то время он был огорожен забором, и вот теперь владимирцам представили проект благоустройства исторического ядра.

Проект разрабатывался по заказу «Р.К. Инвестиционной Славянской Риэлторской компании». Планируется, что на участке появятся как минимум два новых здания: по улице Комсомольской возведут многоквартирный жилой дом на два этажа с мансардой, а на улице Подбельского построят гостиницу. Проектировщик обещает, что здания будут отделаны «под старину», хотя это довольно спорно. Так, первые этажи строений выделят рустом, окна второго этажа и магазинов украсят наличниками, а конструкции навесов, ограждений и балконов будут состоять из «кованых деталей традиционного рисунка». Здания покрасят в белый цвет и пастельные тона. В какой именно исторический период во Владимире строили подобные сооружения, непонятно.

В многоквартирном доме поселятся около 70 человек, предусмотрена подземная парковка на 14 машиномест и надземная на 20 машиномест. Помимо квартир, там расположатся офисы, ТСЖ, магазины и пр. Что касается гостиницы, то о ней пока известно мало: название еще не определено, но, по словам проектировщика, оно будет во «владимирском стиле». Единственная отличительная особенность нового гостевого дома – как и «Хилтон», он превысит предельно допустимый для исторического ядра уровень высоты. Возникает вопрос, куда смотрит инспекция по охране объектов культурного наследия, если ни один проектировщик ни во что не ставит действующие правила.

Заказчик уверен, что новая гостиница будет пользоваться популярностью, и «Хилтон» ей не конкурент. Здание расположится практически в самом центре города, до соборов рукой подать. Да и цены там, скорее всего, будут демократичнее, нежели в гостинице мирового бренда. И все же подобный оптимизм не подкрепляется фактами. В том же Суздале отели наполняются всего лишь на треть, так что нужна ли Владимиру очередная гостиница в центре города, большой вопрос.

Back to top button
Close
Close