Власть

Владимирский туризм поднимут за счет детей

Прослушать новость:

Администрация Владимирской области всерьез озаботилась вопросом, как же в регион привлечь туристов или хотя бы увеличить туристические потоки. Взрослое население памятники архитектуры 12-13 веков не очень прельщают – им бы на солнышке поваляться да заграницу посмотреть. А вот с детьми – другое дело: их и просвещать надо, и воспитывать, да и родители на своих чад готовы потратить средства. Вот только для развития детского туризма в нашем регионе пока что не продумана логистика, не налажено взаимодействие между органами власти и образовательными учреждениями, не подготовлены специальные программы.

Чтобы это изменить, 4 июня губернатор Владимирской области Светлана Орлова подписала постановление о создании Координационного совета по развитию детского туризма. Эта структура призвана решить все вышеперечисленные проблемы, подготовить программы по развитию детского туризма и довести информацию через прессу до сведения общественности.

В состав Координационного совета вошли 20 человек. Возглавит этот орган «Дарт Вейдер» владимирской политики, замгубернатора Михаил Колков. Он для детей уже и сказки читал, и маскарадные костюмы надевал, теперь и в путешествие их отправит. Помимо него, членами совета стали председатель комитета по туризму Наталья Май, директор департамента образования Ольга Беляева, замдиректора департамента культуры Алиса Бирюкова, директор спортивно-оздоровительного центра «Олимп» Ольга Казурова, представители различных туристических фирм (в том числе начальник отдела школьного туризма «БигАвтоТранс» Наталья Зорина) и др. Представителей гражданского общества в Координационном совете нет, хотя без учета мнения родителей в этом вопросе не обойтись.

Заседать КС будет не реже двух раз в год. Все решения, которые примут члены совета, не станут обязательными для органов власти. В то же время если проблему развития детского туризма возьмет под свой контроль лично Светлана Орлова, то рекомендации КС легко могут воплотиться в постановления губернатора.

Вообще Владимирская область в вопросе организации детских путешествий вновь пойдет впереди других субъектов РФ. Случайно или нет, но буквально на днях член Общественной палаты РФ Елена Сутормина и глава «Российского союза молодежи» Павел Красноруцкий направили обращение вице-премьеру Ольге Голодец, в котором предложили правительству ввести в учебный план обязательные экскурсии и поездки детей по регионам России. Их можно организовывать в каникулы.

Как сообщает газета «Известия», свою инициативу общественники объяснили тем, что «со стороны многих западных стран идет целенаправленная антироссийская информационная кампания». Путешествия же по России-матушке станут для детей лучшими уроками патриотизма и подлинной истории.

Кстати, Ольга Голодец в качестве адресата была выбрана неслучайно, ведь именно она возглавила недавно созданный при правительстве координационный совет по развитию детского туризма в России. Владимирский КС, очевидно, организован по аналогии с федеральным и нацелен, во-первых, на привлечение в область дополнительных инвестиций, а во-вторых, на включение 33-го региона в общероссийскую туристическую сеть. С созданием необходимой инфраструктуры (в том числе аэропорта и высокоскоростной магистрали) у Владимирской области есть для этого все шансы.

Back to top button
Close
Close