Главное

Словаки и турки обещают прийти, пока «Волгабас» и «сухой порт» откладываются

Прослушать новость:

Владимирская область была представлена в резиденции «Горки-9» на визировании российско-словацких соглашений. Под главным документом автографы ставили премьер-министры Дмитрий Медведев и Роберт Фицо. Были также заключены соглашения с 10 крупными отечественными компаниями, Минсельхозом и Федеральным агентством по туризму. Вице-губернатор Александр Лобаков вошёл в состав межправительственной комиссии, где председательствует министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Словацкие нанотехнологии и замороженное термобельё

На сегодняшней пресс-конференции в Белом доме Сергей Бородин поведал о том, что было достигнуто официальное соглашение между возглавляемой им «Корпорацией развития Владимирской области» и Словацким агентством по развитию торговли и инвестиций (САРИО). Оно является продолжением разговора, состоявшегося во время визита во Владимир посла Петра Припутена.

Сейчас оборот между нашим регионом и Словакией составляет 10 млн. $. Доля во внешнеэкономических связях – менее 1%. За предыдущие несколько лет объём увеличился в 14 раз.

Представители бывшей страны Варшавского договора приезжали на III экономический форум. Сотрудничество собираются развивать в области нанотехнологий, селекции, производства медицинского оборудования и текстиля.

Для зарубежных партнёров подобрали 17 наиболее перспективных площадок. Бородин нацелился на создание как можно большего количества совместных предприятий, вспомнив опыт 90-х годов. Правда, не всё из запланированного удаётся. Так, пока заморожен проект предприятия по выпуску термобелья.

В плане привлечения иностранных вложений руководитель корпорации не видит серьёзных преград, несмотря на санкции. По его словам, регион будет кооперироваться с Белоруссией, Болгарией, Венгрией, Китаем, Турцией и другими странами. Готовится визит в Венгрию, точкой соприкосновения с которой является сельское хозяйство. 

Бородин подчеркнул, что весьма удачным может стать приход инвестора из Турции, который будет создавать цикл по полной переработке древесины и выпуску мебели. Завод планируют запустить в течение 18 месяцев.

Моногорода

Если говорить о российских вливаниях, то надежды возлагаются на развитие моногородов Камешково, Курлово и Гороховца. В регионе собираются делать поручни для эскалаторов (чтобы не закупать за границей) и линолеум для метрополитена (в фирме «Вояж»). Корпорация и Белый дом хотят, чтобы предприятия стекольной промышленности попали в отраслевую федеральную программу и получили господдержку.

Газомоторы и порт притормаживают

Тем временем уже стартовавшие проекты застопорились. С собственниками «Волгабаса» Бородин периодически встречается. Срок реализации затягивается. Примерное время ввода в строй автобусного завода в Собинском районе неизвестно. Возникли серьёзные проблемы с финансированием:

— Банки неохотно кредитуют. В этом мы помочь не можем.

В случае с «сухим портом» в Петушинском районе тоже имеет место замедление. Сергей Геннадьевич пояснил, что владелец одного из земельных участков занял выжидательную позицию.

Для развёртывания производства необходимо 25 га. По мнению Бородина, землю можно выделить на инвестиционной площадке «Dega», рядом с «Ferrero». В этом районе есть 150 га, принадлежавших банку «Траст». Кредитное учреждение проходит через процедуры санации. По данной территории у гендиректора «Корпорации развития Владимирской области» большие задумки. Он считает необходимым проложить железную дорогу и, возможно, создать особую экономическую зону.

Всего до конца года в области должно появиться более 10 новых предприятий.

Back to top button
Close
Close