Культура

Чиновники поддержали реставраторов в вопросе о фресках Рублева

Прослушать новость:

«Последнее слово должно оставаться за профессионалами в области реставрации и сохранения культурного наследия», — такое мнение сложилось у вице-губернатора Михаила Колкова касательно конфликта Русской православной церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника из-за фресок Андрея Рублева в Успенском Соборе. Вместе с тем заместитель Орловой подчеркнул, что это очень «тонкий момент».

Напомним, что весной во время проведения реставрационных работ мастера нашли фрагменты росписи кисти Андрея Рублева, которые были закрыты алтарной перегородкой. Разумеется, что, скрытые от наблюдателей, эти фрески сохранились гораздо лучше, чем основные, доступные взгляду, фрески работы великого иконописца и потому представляют большую ценность для зрителя. Процедуру реставрации взяли на контроль в Министерстве культуры.

Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова уверена, что паломники и туристы должны иметь возможность увидеть уникальные изображения ликов святых. Для доступа к редкой живописи необходимо будет провести изменение контура иконостаса. Подобная возможность у специалистов имеется, заверила Светлана Евгеньевна.

Владимирской епархии идея музея-заповедника о всенародном доступе к вновь открытым фрескам не по душе. По крайней мере, такое мнение прозвучало из уст митрополита Евлогия. Владыка считает, что можно ограничиться снятием копий и последующей публикацией ранее неизвестных фрагментов, а затем вернуть иконостас на место.

Во время недавнего визита митрополита Ювеналия церковные и светские власти посетили мастерскую музея-заповедника по реставрации икон. Увиденным Ювеналий остался доволен, подчеркнул Михаил Юрьевич.

«Нет у нас таких ортодоксов, дело в том, что фрески – это достояние, в общем-то, народа. Министерство культуры за то, чтобы фрески были доступны для обзора. Компромисс будет найден», — заявила на сегодняшней пресс-конференции директор департамента культуры Владимирской области Вера Зиннатуллина.

Back to top button
Close
Close