Власть

Депутат Заксобрания просит застраховать взносы на капремонт

Прослушать новость:

Тема поборов за капитальный ремонт многоквартирных домов уже давно отгремела. Большинство жителей региона исправно платят по квитанциям, а жилища худо-бедно латают. Конечно, время от времени возникают отдельные вопросы и проблемные ситуации, но их обсуждение уже неактуально. Однако депутат Законодательного Собрания от «Справедливой России» Дмитрий Павлов так не считает. По его мнению, вопрос далеко не исчерпан, и еще есть поправки, которые стоит внести в законодательство.

Эсер Павлов выступил с инициативой, которая призвана улучшить ситуацию в сфере капремонта. Предложение нардепа касается не размера поборов, не их целесообразности, а уже накопленных средств, хотя в пояснении, опубликованном на неофициальном сайте регионального отделения «СР», и упоминаются «массовые отказы граждан от уплаты взносов на капитальный ремонт».

Депутат уверен: переломить убежденность людей в том, что их надувают, можно только защитив денежные средства граждан. Дело в том, что сегодня спецсчета, которые жильцы открывают в банке на свой дом, не застрахованы, поскольку владельцем счета является не физическое, а юридическое лицо (ТСЖ, ЖСК или региональный оператор). Поэтому гражданам остается только надеяться, что их банк не прогорит, а накопленные средства не исчезнут – т.е. полагаться на случай. Владимирский нардеп считает это несправедливым.

«Партия «Справедливая Россия» предлагает решить эту проблему путем создания системы страхования взносов на капремонт, аналогичной государственному страхованию вкладов физических лиц. Данная законодательная инициатива… укрепит доверие населения к преобразованиям, проводимым государством в сфере ЖКХ», – говорится в пояснительной записке.

Конкретно эсеры предлагают Законодательному Собранию обратиться в правительство, Центробанк и Госдуму с предложением создать систему страхования взносов на капремонт. Кстати, соответствующий законопроект под номером 735249-6 уже внесен в федеральный парламент Законодательным Собранием Кировской области. Пока что Государственной Думой документ не рассматривался, хотя и был одобрен профильным комитетом.

Инициатива депутата Павлова, скорее всего, будет вынесена на очередное заседание Заксобрания, которое состоится в конце июня. Однако на ее одобрение владимирскими депутатами рассчитывать не стоит. Областная дума не любит принимать всякие обращения, тем более исходящие от депутатов оппозиционных (пусть и формально) партий. Да и от того, одобрят наши нардепы инициативу или нет, утверждение законопроекта Госдумой не зависит. Так что предложение справоросса Павлова больше смахивает на попытку повысить рейтинг партии перед муниципальными выборами, чем на реальную заботу об избирателях.

Back to top button
Close
Close