Культура

«Культурность» Владимира взлетела на небывалые высоты

Прослушать новость:

Пресс-конференция главы департамента культуры Веры Зиннатуллиной началась с радостной новости о вознесении Владимирской области на третью строчку по уровню развития культуры. Эффективность работы вычисляли по 65 индикаторам от Министерства культуры. Впереди оказались лишь Москва и Санкт-Петербург. Диплом в руках чиновницы стал подтверждением аналогичного заявления губернатора Светланы Орловой на финальном концерте «Музыкальной экспедиции».

По мнению Зиннатуллиной, подобный успех был достигнут благодаря поддержке главы региона: «Деятели культуры и искусства, вдохновленные таким доверием и уважением, которое в год культуры (2014 год) к нам было, ответили эффективной работой по исполнению указов президента». Требования майских указов в сфере культуры в нашем регионе не просто выполняются, но порой и перевыполняются, заверила Вера Сергеевна.

Регион стремится к обретению статуса одного из национальных культурных центров России. В получении этого звания помогают в первую очередь крупные акции. Зиннатуллина напомнила, что Владимир стал новогодней столицей России, а Муром «городом культуры» в год Культуры. Всего в регионе за год было проведено 30 международных и всероссийских мероприятий.

Владимирская область стала также лидером по получению «культурных» грантов – в 2014 году региону досталось более 105,3 миллионов рублей. Признание получил и владимирский драматический театр, завоевавший гран-при на фестивале в Сочи.

Праздник русского народного костюма
В День семьи любви и верности, который пройдет в Муроме 4 июля, будет работать множество площадок. Среди них отдельный праздник посвятят русскому народному костюму. Активное участие в нем примет Валентин Юдашкин. В данный момент происходит подготовка мастеров со всех территорий области. Молодежь планируют привлечь к истории и народным традициям дефиле, и специальной выставкой.

Сельская библиотека станет суперсовременной
Директор департамента культуры уверена, что библиотеки в нашей области стали центрами просветительской работы. Министерство культуры избрало Боголюбовскую сельскую библиотеку в качестве пилотного проекта развития «модельной библиотеки». То есть современной и технически оснащенной, с высоким уровнем развития инфраструктуры.

Всего по стране запущено лишь три подобных объекта, и большая удача, что наш регион попал в программу. На модернизацию библиотеки будет потрачено 8 миллионов рублей — из них 3 выделит область, а остальное Министерство культуры.

3 миллиона рублей на одну библиотеку – это немалые деньги, подчеркнула Вера Сергеевна. Но отказа от предложения Министерства не последовало. Лично губернатор решила, что обновленной библиотеке быть.

Back to top button
Close
Close