Главное

Прокуратура отказала Золочевскому

Прослушать новость:

Генпрокуратура отклонила нашумевшую «просьбу» депутата Госдумы от Владимирской области Виталия Золочевского проверить пять неправительственных НКО на соответствие закону о нежелательных организациях. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст ответа надзорного органа. Ведомство сообщает, что в обращении депутата «нет сведений о конкретных фактах, свидетельствующих об угрозах основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства».

Вместе с тем Генпрокуратура передала запрос в контролирующие и правоохранительные органы. И если от них поступит информация о нарушении НКО закона о нежелательных организациях, то будут приняты соответствующие меры.

Напомним, что некоторое время назад федеральные СМИ сообщали, что Виталий Золочевский подготовил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить, не угрожают ли обороноспособности или конституционному строю России пять неправительственных некоммерческих организаций: Московский центр Карнеги, Трансперенси Интернешнл – Р, Amnesty International, «Международный мемориал» и Human Rights Watch.

Стоит также отметить, что с момента принятия закона многие правозащитные организации и некоторые политические деятели высказывались о несостоятельности инициативы из-за размытости понятия «нежелательная организация». Как рассказал «Ведомостям» генеральный директор «Трансперенси Интернешнл – Р» Антон Поминов, «угроза безопасности страны обычно идет по статьям о госизмене, экстремизму и другим. Поэтому выдумать логичную конструкцию, как будет применяться закон, невозможно».

Back to top button
Close
Close