Власть

Сахаров объяснил, почему во Владимире не развито велосипедное движение

Прослушать новость:

С идеей создания в областном центре велосипедных дорожек городские власти носятся уже третий год подряд. Летом 2013 года свеженазначенная губернатором нашей области Светлана Орлова заявила, что Владимиру, помимо городков, не хватает инфраструктуры для велолюбителей. Один из них – мэр Сергей Сахаров – ухватился за идею и начал ее развивать, но пока безуспешно. Отдельных велодорожек в городе не появилось – власти просто нарисовали на разбитых тротуарах значки велосипеда, что крайне возмутило владельцев двухколесных «железных коней» и пешеходов. Правда, в центре Владимира все же появился прокат велосипедов и несколько велопарковок, однако назвать это инфраструктурой язык не поворачивается.

А вот в городе-побратиме Эрлангене велосипедное движение развито, и наши немецкие друзья всячески ратуют за изменение ситуации во Владимире. На прошедших выходных эрлангенцы совместно с Сергеем Сахаровым проехались по областному центру на велосипедах. Как сообщает неофициальный сайт Эрлангенского дома, в двухчасовой экскурсии принял участие и председатель ассоциации велосипедных дружин Баварии Марлен Вюстнер. Его происходящие в городе изменения порадовали.

– Я в восторге от того, что уже было сделано в этой области. Владимир имеет все условия для развития велосипедного движения. Были созданы первые 3,5 км велодорожек, а на объездной дороге в историческом центре (Лыбедской магистрали – ред.) предусмотрят собственную полосу для велосипедистов, – уверен Марлен Вюстнер. – Кроме того, можно ездить по широким тротуарам, уже приспособленным для инвалидных колясок и велосипедистов – кстати, без ругани и нытья со стороны пешеходов. Конечно, вы должны следить за выбоинами на дороге, чтобы остаться в седле.

Как говорится, что немцу хорошо, то простому владимирцу, по крайней мере, недостаточно. Мэр Сергей Сахаров это понимает. Глава города вынужден был оправдываться перед эрлангенцами, почему велосипедное движение в областном центре развивается так медленно. Сахаров даже назвал шесть причин, которые этому противодействуют. Возможно, какой-нибудь читатель переиначит известную песню Игоря Николаева: «Первая причина – это я, а вторая – Шохин и друзья. Третью вообще не скажешь вслух – в принципе, нам хватит первых двух». Однако градоначальник говорил совсем о другом.

По мнению Сергея Сахарова, главное, что мешает властям сделать велодорожки, – это климат «с длинными зимами, полными снега и льда», а также менталитет владимирцев, которые якобы больше предпочитают мотоциклы и автомобили, нежели велосипеды. Помимо этого, в России слишком строгие требования для организации велодвижения, да и то, что Владимир стоит «на семи холмах», весьма затруднит возможные маршруты. Еще две причины Сергей Сахаров не назвал – они вроде как уже решились. После этого мэр Владимира, как сообщается в эрлангенском блоге, «verschmitzt» (это слово можно перевести как «лукаво» или «ехидно») добавил про велодорожки: «В конце концов, мы их сделаем».

Эрлангенцы такому оптимизму градоначальника порадовались. Им, кстати, названные проблемы сложными и нерешаемыми не показались. На взгляд немцев, все упирается в менталитет. А вот с точки зрения простого владимирца, единственной причиной, из-за которой в городе до сих пор не появились велодорожки, является нежелание местных властей этим заниматься. Конечно, вопрос – не из легких, но за три-то года его можно было решить?!

Back to top button
Close
Close