Власть

Депутаты Заксобрания объявили войну самогонщикам

Прослушать новость:

Народные избранники из Законодательного Собрания Владимирской области частенько выдвигают инициативы на федеральный уровень. Обычно они касаются запретов чего-нибудь вредного – алкоэнергетиков, спайсов, «веселящего газа». Владимирские законопроекты, как правило, отклоняются: из всего, что предложили наши депутаты, федералы одобрили только «антиспайсовую» кампанию, но это нардепов не останавливает.

Очередная идея, которую Заксобрание будет продвигать в Госдуме, снова касается алкоголя. На этот раз владимирские депутаты ополчились на самогонщиков. Видимо, на нардепов повлияло возмущенное заявление Светланы Орловой, что в глубинке начинают пьянствовать с 10 утра, и они решили это исправить. Сегодня на заседании комитета по вопросам госустройства, правопорядка и местного самоуправления народные избранники обсуждали «федеральную» инициативу. Докладывал председатель комитета Роман Кавинов. По его словам, алкоголизм в нашей области приобрел масштаб «национального бедствия»: он подрывает моральное и физическое здоровье нации. Самогонщики же вдобавок вредят спиртзаводам, которые легально производят и продают алкоголь. А всему виной высокая доходность подпольного бизнеса и низкие штрафы.

– По нынешнему законодательству привлечь самогонщиков к ответственности практически невозможно. На них можно только наложить штраф в полторы-две тысячи рублей за незаконную продажу алкоголя. Конечно, поправки в федеральное законодательство проходят непросто, но мы полны решимости, т.к. это облегчит борьбу с этим злом, – уверен Роман Кавинов.

Суть предложения областного парламента заключается в следующем: в Кодексе об административных правонарушениях отдельно пропишут статью «Незаконная продажа спиртосодержащей продукции физическим лицом», а в Уголовный кодекс внесут пункты 171.3 и 171.4. Согласно им, самогонщики-рецидивисты, кого в течение полугода уже штрафовали за производство алкоголя без лицензии и его незаконную продажу, будут привлечены к уголовной ответственности. Их смогут осудить на исправительные работы до 1 года, запретить им заниматься определенной деятельностью до трех лет, а также обязать выплатить штраф в размере 50-80 тысяч рублей либо зарплаты за 6 месяцев.

Члены комитета единогласно поддержали инициативу. Так, врач Ирина Кирюхина заявила, что алкоголизм является «бичом» Владимирской области: если в среднем по России 26,2 алкоголика на 10 тысяч населения, то в 33-м регионе их почти в 2 раза больше – 41,6. Между тем, употребление суррогата часто приводит к смертельным исходам. Есть и другие негативные последствия.

– Те, кто продают самогон, никакие ограничения по времени и возрасту не соблюдают, – сообщила Ирина Кирюхина. – Владимирская область должна стать зоной резкого ограничения алкоголя.

С коллегой согласились и другие депутаты, а также представители полиции и прокуратуры. А руководитель проекта «Знак качества» регионального отделения «Единой России» Дмитрий Семенов предложил пойти дальше и создать на базе ЗС рабочую группу, которая анализировала бы исполнение уже принятых законов. Пока что борьба с контрафактом в нашей области идет из рук вон плохо. По данным Семенова, более 50% продаваемого в регионе масла – это подделка, по остальным продуктам ситуация не намного лучше. Возможно, изменение российского законодательства изменит ситуацию.

«Антисамогонная» инициатива будет вынесена на очередное заседание Законодательного собрания, которое состоится 24 июня. Затем, если законопроект одобрят все депутаты, его направят в Москву, где судьбу документа будут решать политики федерального уровня.

Back to top button
Close
Close