Общество

Владимирским школьникам могут выдать туристические ваучеры

Проблема развития детского туризма обуждается сегодня на всероссийском уровне. Недавно при Правительстве РФ был создан координационный совет по этим вопросам, а члены Общественной палаты РФ даже предложили включить поездки и экскурсии в школьную программу. Координационный совет по развитию детского туризма был создан в начале июня и во Владимирской области. Его возглавил замгубернатора Михаил Колков. И хотя новая структура еще ни разу не заседала, отклики от предпринимательского сообщества уже стали поступать.

На минувших выходных в туристическом комплексе «Богдарня», принадлежащем известному фермеру Джону Кописки, бизнесмены обсуждали проблемы развития туриндустрии. Как сообщает сайт организации «Опора России», препятствий для развития отрасли предприниматели назвали очень много: от пробок на трассе М‑7 до замусоренности территории и большой наценки туроператоров. Кроме того, по мнению участников конференции «Владимирский тракт», развитию туризма отнюдь не способствует зацикленность маршрутов на храмовой тематике.

- По мнению туристов, которые к нам приезжают, Суздаль – это скучно. Один храм – хорошо, два – отлично, дальше – уже надоедает. Если мы занимаемся туризмом, то должны найти другой туризм, кроме наших храмов, – уверен Джон Кописки.

Перспективными бизнесмены посчитали экологическое и агрокультурное направления туризма, которые могут стать неким «экстримом» для городских обывателей, особенно из столицы. Правда, пока что эта идея не находит поддержки со стороны власти. В федеральной программе развития сельского хозяйства до 2020 года про сельский туризм ничего не сказано, а все попытки предпринимателей наладить его в нашей области заканчиваются строительством очередной гостиницы в том же Суздале.

Отдельное внимание на конференции было уделено развитию детского туризма. Бизнесмены назвали это направление очень важным и поддержали инициативу введения туристических образовательных «ваучеров». Согласно этой идее, на каждого ребенка, поступающего в первый класс, будет открыт спецсчет, на который зачислят 110 тысяч рублей. Эти средства можно будет потратить на различные поездки на выбор – кому что интересно: любители истории смогут посетить Бородинское поле, а «литераторы» – музеи-усадьбы великих русских писателей. Тратить со счета можно будет всего по 10 000 рублей в год.

Несмотря на то, что идея сама по себе благая, она вызывает много вопросов. Да и слово «ваучер» наталкивает на мысль, что нас хотят обмануть. Главный вопрос – «за чей счет этот банкет?». Вряд ли у государства найдутся лишние деньги на то, чтобы каждому школьнику зачислять пусть не единовременно, но по 10 000 рублей в год. А это значит, что обязательные экскурсии должны будут оплачивать родители учеников. Практика подобных «ваучеров» уже используется в некоторых московских школах, но развивается детский туризм там за счет взрослых, а не за счет государства. А это уже прямой путь к поборам. При этом далеко не каждый родитель сможет и захочет проспонсировать развитие российской туристической отрасли, до которой многим гражданам нет и дела.

В любом случае владимирские предприниматели сочли идею с образовательными «ваучерами» интересной. По итогам конференции будет подготовлена резолюция, а все высказанные предложения по развитию туризма доведут до сведения различных органов власти.

Back to top button