Реклама
Главное

«РЖД» назвала доходы региона от строительства ВСМ

Прослушать новость:

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит международный конгресс «Инновации и кадры в геополитике железнодорожного транспорта». На нем обсуждались вопросы развития общероссийской инфраструктуры, в том числе строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань, которая пройдет через Владимирскую область. Презентовавший проект замглавы «РЖД» Александр Мишарин обещал скорую окупаемость затрат. По его словам, благодаря ВСМ валовый продукт регионов на ее пути увеличится на 30-70%. По подсчетам экономистов, только за первые 12 лет дополнительные доходы государства составят более 11 триллионов рублей.

— Это расчеты, сделанные группой экономических институтов страны во главе с центром стратегического развития Минэкономразвития, — передает слова Мишарина «ТАСС».

Так, во Владимирской области к 2025 году валовый региональный продукт увеличится на 38% (плюс 84 млрд рублей) по сравнению «с прогнозом развития экономики региона без учета новой трассы», а к 2030 году – на 58% (плюс 131 млрд рублей). Больше всего же от строительства ВСМ выиграет Нижегородская область, которая к 2030 году получит плюсом 496 млрд рублей (на 76% больше запланированного).

Любопытно, что в 2014 году валовый региональный продукт Владимирской области составил 343,7 млрд рублей. Если же верить экономистам из Минэкономразвития, то ВРП 33-го региона к 2030-му году без учета ВСМ должен был составить всего 226 млрд рублей, а с учетом – 357 млрд. Как мы до сих пор обходимся без высокоскоростной магистрали, непонятно, только, исходя из этих данных, она в корне изменит структуру экономики Владимирской области и не факт, что в лучшую сторону. Либо же расчеты правительственных спецов неверны, но тогда это говорит об их квалификации или искажении данных в определенных целях.

Реклама

Back to top button
Close
Close