Главное

«Тепличный» поработал с питерской фирмой-«прокладкой»?

Прослушать новость:

Приехав в область 25 марта 2013 года, Светлана Орлова вскоре подняла волну местного продовольственного патриотизма. Жителей призывали покупать своё. Белый дом, в свою очередь, изо всех сил старался устроить экспансию владимирской продукции в другие регионы.

Светлана Юрьевна названивала Виталию Мутко, чтобы именно у нас изготавливали сувенирную продукцию для сочинской Олимпиады. Летом прошлого года она устроила большой вояж в северную столицу. Её заместитель Алексей Марченко отчитывался, что на Днях Владимирской области в Санкт-Петербурге было заключено 8 соглашений общей стоимостью 776 млн. руб.

Не все в курсе, что проникновение на питерский рынок, вдохновляемое новым руководством области, произошло раньше. И тут опять на авансцену выходит комбинат «Тепличный».

16 мая 2014 года он заключил контракт с ООО «Фруторг» на поставку овощей. Цена вопроса – 997,013 тыс. руб. В этот период заместителем директора тепличного предприятия служил Виктор Шляхов, муж «регионального министра печати» Риты Шляховой.

Сумма контракта не ахти какая, но и эти деньги не были получены. Поставка, по сути, была осуществлена безвозмездно. «Фруторг», скорее всего, перепродал партию: не оставлять же гнить. «Тепличный», наверное, не желая того, занялся подобной благотворительностью, но бить в колокола стал не сразу. 15 октября минувшего года комбинат согласился, что долг теперь должен выплатить не «Фруторг», а некое ООО «Фрукты-овощи».

Средства от данной коммерческой структуры так и не поступили. Лишь в марте 2015-го «Тепличный» обратился с иском арбитраж. Суду ничего не оставалось, как подтвердить правоту владимирского предприятия, но это не продвинуло дело вперёд.

«Фрукты-овощи» уклонялись от участия в разбирательстве. Такое обстоятельство порождает соображение, что с фирмой не всё в порядке. Практика показывает, что так себя обычно ведут компании-«прокладки», которые весьма успешно могут избегать ответственности.

Здесь следует прояснить одну любопытнейшую деталь. ООО «Фрукты-овощи» было образовано 14 августа 2014 года. Единственным учредителем и генеральным директором выступает Кузьмин Владимир Евгеньевич. Этот же персонаж был единственным учредителем и гендиректором ООО «Фруторг» в августе 2013 года. Выходит, что данный гражданин переоформил долг на свою же компанию.

После решений Арбитражного суда Санкт-Петербурга служба судебных приставов может попробовать взыскать требуемую сумму, забрав имущество ООО «Фрукты-овощи». Но что-то подсказывает бесполезность подобных действий. Скорее всего, истребовать там нечего. Кузьмин для претензий недосягаем. По закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» обязательства фирмы к нему отношения не имеют. Маячит неприятнейшая перспектива, что долг окажется безнадёжным и будет списан.

Неясными пока остаются причины, по которым государственное унитарное предприятие Владимирской области, коим является «Тепличный», пошло на такую сомнительную договорённость по замене должника.

То ли хотелось во что бы то ни стало отчитаться об успехе акции «Покупай владимирское» (по огурцам, помидорам, луку, салату и цветам), то ли в ООО, с которым заключены соглашения, имеют такое двойное дно, что перепроверять их не стали. Если правильна первая версия, то мы сталкиваемся с примером реальных последствий пропагандистской шумихи. Если верна вторая схема, то получается гораздо интереснее. Что, комбинат подарил деньги нужным людям?!

Наконец, небезынтересно, есть ли у регионального ГУПа ещё контракты, которые подобным же образом не исполнены партнёрами.

Материал подготовлен при содействии Владимирского регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия».

Back to top button
Close
Close