Во Владимире появятся два новых кладбища
На рынке ритуальных услуг творится беспредел. К такому выводу пришли члены комиссии по местному самоуправлению владимирского горсовета, заседание которой прошло сегодня в «оранжевом доме». Депутаты обсудили состояние городских кладбищ, а также проблему «черных ангелов», которые наживаются на смерти людей. Народные избранники предложили создать диспетчерскую ритуальную службу, которая бы оказывала те же услуги в два раза дешевле, а то и бесплатно.
Основным вопросом повестки дня была деятельность муниципального казенного учреждения «Служба по вопросам похоронного дела». Заслушать доклад его руководителя Анастасии Бочаровой депутаты решили после того, как в мэрию стали поступать жалобы на плохую уборку мусора на кладбищах. Как выяснилось на комиссии по МСУ, проблем в работе казенного предприятия действительно хватает.
Сегодня во Владимире (с учетом присоединенных территорий) – 16 кладбищ. Большинство из них находится не в лучшем состоянии, и это немудрено, ведь до 2007 года никакого финансирования на их содержание вообще не выделялось. Серьезные работы по благоустройству начались только в последние три года: были проложены две дороги на 7,2 млн рублей, огорожены шесть кладбищ на 4,5 млн, спилено аварийных деревьев на полтора миллиона и т.д. В этом году стартовали работы по реставрации мемориала на Князь-Владимирском кладбище. Стоимость всего проекта – 7,8 млн рублей, но пока что освоено лишь 2,3 млн.
По Князь-Владимирскому кладбищу депутаты задали больше всего вопросов. Председатель комиссии по МСУ Лариса Пышонина пожаловалась, что в таком «исторически значимом месте» ограды находятся в «ужасном состоянии», а ведь туда даже туристы приезжают. При этом мэрия даже выделяла некоммерческим организациям несколько грантов на благоустройство кладбища. Анастасия Бочарова пояснила, что все работы МКУ выполняет самостоятельно, и никакие волонтеры к ней не обращались. На что тратятся бюджетные средства, непонятно.
Другой проблемный вопрос – вывоз мусора с улыбышевского кладбища. На Пасху оно, по выражению Ларисы Пышониной, «превратилось в мусоросборник». Анастасия Бочарова признала, что жалобы были, но при этом заявила, что «это ежегодная картина», поэтому ничего особенного в ней нет. При этом руководство МКУ уже обращалось к депутатам горсовета с просьбой перекрыть въезд на кладбища, но народные избранники отказались это делать – стало быть, виноваты сами.
Не оценили нардепы в свое время и другое предложение учреждения – создать единую диспетчерскую службу 003 по предоставлению ритуальных услуг. Сейчас оформлением документов и организацией похоронного процесса в основном занимаются частники, которые в 2 – 3 раза завышают цены. При этом ритуальные конторы платят немалые деньги за информацию об умерших и даже дерутся за клиентов.
- По моим данным, за каждое сообщение об умершем санитарке платят от 3 до 8 тысяч рублей. Мы, врачи, не знаем, что человек умрет, а этот «черный ангел» уже стоит. Это кощунство, - считает депутат Елена Овчинникова.
- На рынке ритуальных услуг действительно творится беспредел, – согласился депутат Альберт Русанен. – Сейчас мы готовим областное совещание, чтобы разрешить эту проблему.
Пока что народные избранники сошлись на том, что единая ритуальная служба городу нужна, и попросили МКУ и управление ЖКХ подготовить соответствующее предложение. Что касается самого насущного для владимирцев вопроса – где будут хоронить, если не на Улыбышево, то у местной власти есть на него ответ. В ближайшее время во Владимире откроют сразу два новых кладбища: одно в размере 36,6 га и второе на 2 га в районе Оргтруда. Для создания последнего необходимо перевести участок леса из разряда особо охраняемой природной территории под кладбище. Сейчас проект находится на рассмотрении в правительстве. Этих двух участков должно хватить Владимиру как минимум на следующие пару десятилетий.