Общество

В воровстве у жильцов обвинили Шохина и Филиппова

Прослушать новость:

Как обстоят дела в сфере ЖКХ после лицензирования управляющих компаний? Этому вопросу было посвящено вчерашнее областное совещание активистов организации «ЖКХ-контроль», которое прошло в Собинке. Около сотни общественников и с десяток чиновников и депутатов «сверяли часы» в деле борьбы против недобросовестных коммунальщиков. По итогам совещания стало ясно: основная часть работы еще впереди.

Совещания с активистами региональное отделение «ЖКХ-контроля» проводит ежеквартально. На этот раз общественники обсудили запуск проекта «Школа грамотного потребителя» (курсы хотят открыть в каждом муниципальном образовании уже в этом году), но основной темой было подведение итогов лицензионной кампании. Первый этап ее завершился, и часть «самых отъявленных» управляющих компаний удалось убрать с рынка. Однако руководитель «ЖКХ-контроля», депутат владимирского горсовета Альберт Русанен призвал активистов «не почивать на лаврах». Сейчас главная задача – не допустить возвращения недобросовестных коммунальщиков.

– В ходе лицензирования мы выяснили, что 10% руководителей управляющих компаний были осуждены за преступления в сфере ЖКХ. Фактически нами управляют люди с криминальным прошлым, которым наплевать, как мы будем жить. И сейчас они пытаются забрать «свой» жилой фонд, в том числе подделывая протоколы. Мы будем проверять каждый документ, ходить по квартирам и спрашивать жильцов, подписывали ли они протокол, – рассказал Альберт Русанен.

Надеяться активисты в этом деле могут только на себя. По мнению Русанена, члены «ЖКХ-контроля» являются «глазами и ушами областной администрации и губернатора». Сейчас общественники должны входить в конкурсные комиссии по выбору управляющей компании, следить, чтобы отстраненные организации возвращали деньги жильцов, а не банкротили счета их домов. Русанен уверен: только общественным контролем можно побороть зло в сфере ЖКХ.

– Я общался с одной жительницей, которая половину пенсии отдавала за квартплату. Она говорила: «С такими тарифами мне хочется скорее умереть», – поделился депутат. – Главная цель нашей работы – чтобы мы жили так, как хотим мы. Нельзя все время думать о проблемах ЖКХ. Это не та проблема, ради которой стоит жить. А мы только и занимаемся тем, что воюем. Мне хотелось бы, чтобы этих проблем не было.

К несчастью Русанена, проблем даже после лицензирования меньше не стало, даже наоборот. Одних «отъявленных» коммунальщиков с рынка убрали, а оставшиеся стали вести себя еще более нагло. Так, активисты из Мурома сообщили, что только за прошедший месяц тариф на обслуживание домов в городе увеличился на 400%! Если раньше максимальная ставка была 12,50 рубля за кв.м, а минимальная — в 3-4 раза меньше, то сегодня жителям предлагается платить от 15,50 рубля и выше. По словам общественников, произошел сговор управляющих компаний, которые попросту шантажируют жильцов и заставляют подписывать договора на кабальных условиях.

– Некоторые оставшиеся на рынке управляющие компании считают, что они короли улиц и могут диктовать условия жителям, бесконтрольно повышать тарифы. Если УК начинает шантажировать вас, не соглашайтесь. Будет конкурс на управление домами. Сейчас в муниципальные образования заходят компании из Владимира, которые не повышают, а зачастую снижают тарифы, – посоветовал Альберт Русанен.

Главное же в этом деле – внимательно изучать договора с УК и не давать загнать себя в кабалу. Однако зачастую жителям просто не оставляют другого выбора. Например, в поселке Вольгинский Петушинского района бывшая муниципальная управляющая компания загнала весь город в многомиллионные долги, и добиться правды невозможно. Сейчас местные власти создали новую казенную организацию, только на нее надежды никакой.

– Прокуратура, суды, полиция – все на стороне аферистов. Воруют по-черному. Никто нас не защищает, присылают одни отписки. Это как бороться со Змеем Горынычем: одну голову отрубишь – вырастут еще две, – посетовал житель Вольгинского.

Выбора не оставляют и жителям Лакинска. Там домами управляла компания «Вега-строй». Ей лицензию не дали, и организация сменила вывеску на «Жилстрой». В городе ходят слухи, что дома просто «продадут Филиппову», от власти которого жильцы «с трудом избавлялись».

– Когда у нас были котельные, за тепло мы платили по 5-6 тысяч и больше. Представители Филиппова нагло смотрели в глаза пожилым людям. Когда Филипповы ушли с рынка, тарифы уменьшились в два раза. Мы боимся, что они снова захватят сети. Нельзя допускать сюда Филиппова! – обратились к власти местные жители.

Правда, такие обвинения в адрес руководителя «МРГ-Инвест» поддержали далеко не все лакинцы. Кто-то наоборот заявил: «Мы как платили, так и платим. Не надо оговаривать людей». Любопытно, что против Филиппова выступила и депутат местного совета Нина Гусарова. Сложилось впечатление, что и выступления, и написанное обращение к губернатору были спланированы, ведь обвинять во всех бедах ЖКХ Александра Филиппова стало модно.

Кстати, ушат грязи на совещании вылили не только на владимирского предпринимателя. Досталось и сити-менеджеру областного центра Андрею Шохину. Выступивший на заседании активист Константин Егорычев пожаловался, что компания «ЖРЭП №2», которой сначала лицензию не выдали, при повторной заявке разрешение на деятельность получила. В этом владимирец усмотрел «мохнатую лапу» власти.

– Тут, конечно, была поддержка Шохина, который в свое время работал с Рыбаковым, и они очень тесно были связаны с Захаровой. Сейчас она поимела его поддержку, – уверен Константин Егорычев.

«ЖРЭП №2», по словам общественника, сегодня пытается вернуть дома в свое управление и составляет фиктивные протоколы. Все об этом знают, но никто ничего не делает. Альберт Русанен только обещал рассматривать документы «под микроскопом» и ходить по домам (когда он это будет делать, неизвестно, ведь часть протоколов уже утверждена Госжилинспекцией), а модератор заседания, зампред Заксобрания Вячеслав Картухин после обвинений в адрес Шохина лишил Константина Егорычева слова. Как говорится, «общественный контроль – в действии».

Завершилось все довольно ожидаемо. Слово предоставили депутату ЗС Дмитрию Рожкову, который призвал на предстоящих муниципальных выборах голосовать за «Единую Россию». Будто эта партия к проблемам в сфере ЖКХ не имеет никакого отношения. Рожков также предупредил, что некоторые кандидаты будут пытаться набрать очки за счет коммунальных проблем, и им верить не стоит. Правда, пока что, судя по собинскому совещанию, очки набирает только «партия власти», а достойна ли она доверия, решать будут избиратели.

Back to top button
Close
Close