Главное

Фермер Кописки все-таки получит поддержку от государства

Прослушать новость:

В апреле этого года 33-й регион вновь прогремел на всю Россию. Благодаря вопросу, который владимирский фермер Джон Кописки задал в ходе «Прямой линии» президенту, у правительства, аналитиков и всех граждан страны сложилось впечатление, что в нашей области с сельских хозяйством – беда. Какое уж тут «Покупай владимирское», если крестьяне еле-еле выживают!

Кописки в красках описал Путину трудности своего бизнеса. В его хозяйстве, которое находится под Петушками, – 1700 дойных коров, каждая из которых дает по 10 000 литров молока ежегодно. Усилий на управление фермой уходит много, а прибыли – почти нет, ведь молоко приходится продавать по дешевке, а банки дают кредиты только под излишне высокие проценты.

– Закупочные цены на молоко сегодня ниже себестоимости, и это создает проблемы. Это данные статистики, и у меня нет оснований не доверять этой статистике, – заявил Кописки президенту.

Владимир Путин внимательно выслушал фермера и обещал, что поддержка сельского хозяйства, в том числе фермеров, продолжится. Это направление президент назвал «приоритетным», ведь в связи с западными санкциями приходится «рынок освобождать для собственного производителя». На этом общение главы государства и «молочного» фермера завершилось.

Президент не соврал. В июне правительство распределило субсидии регионам РФ по четырем направлениям: на поддержку начинающих фермеров, на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства, на развитие семейных животноводческих ферм и на возмещение процентных ставок по кредитам на развитие растениеводства. В общей сложности Владимирская область получит на поддержку крестьян 51,7 млн рублей. Меньше всего денег нам выделят на скотоводство – 84,9 тысячи рублей, а вот начинающие и уже опытные фермеры получат в целом 23,5 и 10,4 млн рублей соответственно. Так что Джон Кописки вполне может попасть в программу поддержки фермерского хозяйства, и тогда его бизнес станет не таким убыточным.

Заметим, что соседним регионам выделили субсидии в разы больше, чем нам. Так, московским фермерам перечислят 206,1 млн, нижегородским – 185,7 млн, ярославским – 66,9 млн рублей. Разве что крестьяне из Иваново будут вынуждены перебиваться на жалкие 19,4 млн рублей. Известно, что при распределении субсидий правительство учитывает, в том числе, заявки, поступающие из регионов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что ситуация в сельском хозяйстве в нашей области куда лучше, чем в других регионах, и фермеры у нас побогаче, раз им большой поддержки не требуется. Напомним, что в администрации Владимирской области за сельхознаправление отвечает замгубернатора Роман Русанов, так что все вопросы относятся к его компетенции и квалификации.

Back to top button
Close
Close