Общество

Жизнь забегаловкам и рюмочным усложнят

Прослушать новость:

Областные законодатели надеются сократить число питейных заведений

В среду областные депутаты в первом чтении приняли закон, который ограничивает места розничной продажи алкоголя и время его реализации. Теперь разливать спиртное можно будет только с 9 утра до 11 вечера. Причем, это касается теперь и кафе, и баров, которые расположены в жилых зданиях или пристройках к ним.

Пойти на такой шаг законодателей заставили недобросовестные предприниматели. Они переоформили свои «закусочные» и «рюмочные», торговля спиртным в которых была запрещена еще в октябре прошлого года, в кафе и бары, при этом не изменив уровень обслуживания.

Как говорят законодатели, теперь этот фокус не пройдет. Чтобы работать с алкоголем в разлив, необходимо иметь зал не менее 40 квадратных метров. Обязательно наличие отдельных туалетов для обслуживающего персонала и посетителей.

Как говорит Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания, сделать это областных парламентариев заставили многократные обращения людей.

«Полностью запретить, мы, конечно, не можем, хотя ряд регионов пытается запретить размещение в домах таких рюмочных, закусочных, кафе и баров, которые приносят большие неудобства гражданам. Люди просто плачут от этих заведений, постоянная грязь… Мы считаем, что данная мера позволит сократить число таких заведений. Круглосуточная ходьба пьяных, крики, скандалы, драки».

Чтобы не создать проблем другим предпринимателям, ведущим цивилизованный бизнес, с ними проведут встречи и надеются на их помощь в разработке закона.

Нелегкие времена ждут продавцов самогонных аппаратов и веселящего газа. В рейды по торговым точкам отправятся чиновники под прикрытием полиции. Сотрудники местных администраций и будут теперь составлять протоколы. Этими полномочиями их накануне наделили законодатели.

Back to top button
Close
Close